Заброшен и разрушен

жилое (доходный дом типа "меблированные комнаты") или общественное
Время постройки:
1890-е
Стилевой признак:
эклектика
материал фасада:
кирпич (красный)
Этажность:
4

Первоначально трехэтажный, кирпичный дом, построенный в екатеринославскому кирпичном стиле с приметами классицизма: стены из красного кирпича украшает декор белого цвета в классическом стиле.
В 1970 годах при проведении капитального ремонта был надстроен четвертый этаж, при этом основные композиционные особенности и деталировки на главном фасаде были сохранены. [3]

Домовладелец этого дома Моисей Брук был одной из самых значительных личностей среди евреев за всю историю города. Инженер, крупный строительный подрядчик, владелец кирпичного завода, активный общественный деятель. Как инженер и подрячик строил корпуса колонии душевнобольных Екатеринославского Губернского земства при станции Игрень (сгодня – Межобластной клинический психоневрологический диспансер), совместно с Шефтелем Френкелем – подрядчик по строительству І очереди городской канализации.

Но основную известность Моисей Брук снискал благодаря сионистской деятельности. Он стал лидером сионистов Екатеринослава и первым помощником Менахема Усышкина, своего свояка (были женаты на родных сестрах, дочерях Шмарьягу Палея) Брук участвовал в сионистских конгрессах и съездах, на ежегодных собраниях “Одесского комитета”. На 7-м Сионистском конгрессе в 1905 году его избрали уполномоченным Екатеринославского округа и членом Рабочего сионистского комитета. После переезда Усышкина в Одессу Брук руководил сионистской работой в Екатеринославском округе, включающем в себя несколько губерний юга России и Кавказа.
Скончался Моисей Брук в январе 1920 года от тифа в Керчи, по дороге на Кавказ. [4]

Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com



Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *