В 1898 году, идя в ногу со временем, Д. В. Пчелкин сооружает в семейной усадьбе новый каменный особняк. Автором проекта дома был екатеринославский городской архитектор Дмитрий Степанович Скоробогатов. Особняк получил пышное и достаточно эклектическое внешнее решение с многочисленными лепными вставками, бриллиантовым рустом, сложными тягами карнизов. Отдельного слова заслуживают пышные ворота, построенные одновременно с домом, на которых амуры держат гербовый щит с монограммой владельца «ПД», которая и породила миф советских времен.


Фотография 1984 года.

Внутренняя отделка не уступала пышности фасада, отличаясь большей взвешенностью и стильностью. На сегодня в особняке сохранился пышный зал в стиле ренессанс, разделенный пополам колоннадой, который является наибольшим помещением среди уцелевших в интерьерах частных домов города. Уникальна восточная отделка небольшого будуара с альковом. Особенно поражает частично сохранившаяся роспись стен. Поражает даже не характером рисунка, а собственно тем, что она уцелела, ибо ни в одном другом помещении города вы не увидите росписей дореволюционных времен. К уникальным элементам декора интерьеров относятся и уцелевшая лепка в русском стиле на потолке столовой, мраморные камины и старый паркет.

Невзирая на всю роскошь новой резиденции, усадьба Пчелкина так и не стала полноценным «городским имением». Купеческие привычки взяли свое. Старый деревянный особняк и расположенные при нем служебные корпуса были отремонтированы и сданы в аренду. Кроме этих достаточно роскошных апартаментов сдавались и более дешевые квартиры, расположенные во дворовом флигеле. Так что усадьба приносила еще и определенную выгоду.

После смерти Давида Васильевича 4 октября 1904 года усадьба перешла в наследство его дочери Аграфене Давидовне Гуреевой, владевшей им вплоть до времен гражданской войны.

Восточный кабинет:

Камины:

2010 год:

Заявка на реконструкцию усадьбы была подана в 1970-х годах, когда быстро и безболезненно был снесен старый деревянный особняк, возраст которого к этому времени перевалил за столетний рубеж. Но освобожденный таким образом участок оказался недостаточным для советского индустриального строительства, а отселить плотно заселенные корпуса внутри участка оказалось не так уж и легко. Поэтому большой пустырь в центре города был законсервирован на десятилетие. Расселить коммуналки в дворовых корпусах удалось лишь при независимой Украине. Но и после этого, невзирая на всю привлекательность участка для нового строительства, на нем еще несколько лет возвышались эффектные руины, а впоследствии вырос на удивление небольшой и пристойный дом.

5 Comments

  1. Александр

    Был там сегодня. Просто супер! Евреи таки молодцы. Гармонично присоединили старинное здание к Меноре. Внутри все отреставрировано мрамор и лепка просто необыкновенные. Очень красиво. В Днепре я больше нигде не встречал ничего пдобного

  2. Kuznecov

    В «Доме Пчелкина» на площади Демьяна Бедного, 5 состоится Кубок Мэра Днепропетровска по спортивным бальным танцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>