Шевченко, 36


Нововыявленный памятник архитектуры №10126

дворянское собрание - особняк
Время постройки:
1830-е
Стилевой признак:
классицизм
материал фасада:
штукатурка
Этажность:
2.5

Уникальный для города пример рядовой застройки 2-й четв. XIX в.

Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com

В 1840-х гг. на углу Полицейской и Александровской улиц был выстроен сохранившийся и сегодня каменный угловой дом с деревянным мезонином. На дальнейшей судьбе усадьбы серьёзнейшим образом сказалось расширение за счёт данного квартала территории Троицкого базара. Дело в том, что в первые десятилетия XIX в. здесь кроме Дворянского собрания располагалось ещё несколько общественных зданий, принадлежавших городу. Похоже, они погибли в пожаре 1838 г. и более не восстанавливались. Но если дворянство продало свою усадьбу, то город пошёл по другому пути. В результате бывшая дворянская усадьба оказалась в окружении прилавков и торговых рядов.

Надо сказать, что новые владельцы достаточно эффективно использовали своё имущество. Уже к 1870-м гг. участок, уже принадлежавший купцу Василию Приходько, был плотно застроен каменными двухэтажными корпусами. В 1885 г. здесь работало несколько магазинов и армянский трактир с номерами, содержащийся Саркизом Ованесом Оглы (трактир уже к 1887 г. был сменён гостиницей «Симферополь», содержателем которой был Касим Эфенди Фериль). Уровень этих заведений, как, впрочем, и общее состояние всех прилегающих к базару улиц, оставляли желать много лучшего. Так, в 1885 г. газета «Степь» писала: «Полицейская улица, в той ея части, что возле дворов Малохатки и Мизко, с одной стороны, трактира во дворе г. Приходько и рыбных лавочек с другой, решительно непроходима без зажатия носа». В 1890 г. дом уже числится за наследниками В. Приходько. В конце 1890-х гг. дом уже перешёл к купцу И. Звереву. В 1900-1910-х гг. в доме Зверева размещаются только небольшие торговые заведения, в основном бакалейные. Несколько особняком среди них размещались книжный магазин «Слово» и кондитерская «М. Беккер». Здесь же работал уксусный завод П. Будилова и несколько мелких мастерских. А бывшие номера, похоже, были переделаны в более чем скромные квартиры.

С 1920-х гг. квартир в доме становится заметно больше. Под них перестраиваются помещения магазинов, мастерских, кафе. К 1980-м гг. из всего многообразия торговых заведений прошлых лет в доме сохранилась только химчистка №44 фирмы «Славутич». При этом самый старый дом усадьбы, на удивление, сохранялся в неприкосновенности. Его не надстраивали, не пытались серьёзно расширить или перестроить. Возможно, это было связано с тем, что его постоянно хотели снести. Тем не менее, один из старейших домов города и один из приятнейших его памятников эпохи классицизма пока существует, и будем надеяться, просуществует ещё достаточно долго.

А вот, как выглядел этот дом в 19-м веке:


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *