Памятник архитектуры национального значения №1065

горное училище; горный институт (с 1912)
Время постройки:
1899-1901 + 1912
Стилевой признак:
модерн, неоклассицизм
материал фасада:
кирпич (красный), штукатурка, лепнина, гранит
Этажность:
3

Лучший в городе пример модерна и неоклассицизма ампирной трактовки в архитектуре общественных зданий; редкий пример модерна в творчестве академика архитектуры А.Н.Бекетова

На рубеже XIX-XX веков самой грандиозной стройкой в Екатеринославе стал комплекс Высшего Горного училища. Первый ВУЗ города открылся в 1899 году и готовил специалистов для горнопромышленной отрасли Юга России. Своего помещения училище тогда не имело, и занятия временно проводились в Потемкинском дворце (нынешний Дворец студентов). В 1898 году Городская Дума выделила для училища обширный участок в квадрате между Соборной площадью, Лагерной (пр. Гагарина), Полицейской (Шевченко) и Кирпичной (Олеся Гончара) улицами. Торжественная закладка комплекса зданий состоялась в августе 1900 года.

Проектирование комплекса училища поручили Алексею Бекетову, который задумал его в грандиозных масштабах. В первую очередь планировались построить главный учебный корпус и учебный корпус для химического отделения. Главный корпус имел вид вытянутого прямоугольника, в центре его — конференц-зал и домашняя церковь. Химический корпус планировалось сделать двухэтажным, внешне похожим на главный, но меньших размеров. Вскоре оказалось, что проект является слишком дорогостоящим. В итоге объем главного корпуса урезали до 5/7 (отказались от помещений церкви, музея, конференц-зала и других) и, в конце концов, до 2/5 от начального проекта. Первые корпуса училища построили в 1900-1901 годах.

В 1912 году Высшее Горное училище было преобразовано в Горный институт. Из бюджета выделили средства на достройку комплекса. Однако, проект главного корпуса, выполненный Бекетовым, теперь окончательно отклонили. Главный «бекетовский» корпус в 1914-1924 годах был реконструирован в стиле неоклассицизм по проекту архитекторов братьев Бернардацци. Поэтому «бекетовский» главный корпус полностью мы уже не увидим. Сохранился в первоначальном виде только дворовой фасад здания. А химический корпус, выходящий на улицу О. Гончара, в 1949 году был надстроен третьим этажом, но в нижней части сохранил первоначальные «бекетовские» формы.

Смотрите также:


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *