Леонид Альбертович Бродницкий родился в 1864 г. в Екатеринославе и пошел по стопам отца. Альберт Викентьевич Бродницкий закончил Строительное училище в Петербурге, приехал в Екатеринослав «архитекторским помощником», а с 1865 г. стал Екатеринославским губернским архитектором, и находился в должности до своей смерти. В конце 1860-х гг. А.В. Бродницкий выполнил проект католического костела в Екатеринославе, который в 1869 г. переработал петербургский архитектор П.П. Меркулов. Костел святого Иосифа был построен в 1870-х гг. и стал украшением города (ныне просп. Яворницкого, 91).
Леонид Бродницкий окончил реальное училище, специальность гражданского инженера получил в Строительном училище в Петербурге (в 1881–1886 гг.). В том же году вернулся в Екатеринослав, где, как и отец, прошел все ступени архитектурной карьерной лестницы. Начинал «техником» в губернской земской управе. Через десять лет Леонид Бродницкий уже работал епархиальным архитектором. Вершиной успеха стала должность губернского архитектора, на которой сын, как и отец, находился целых десять лет, в конце 1890-х и начале 1900-х годов.
Как церковный архитектор, Бродницкий известен проектом церкви Святого Николая, построенной в 1894 г. в Каменском. Этот величественный нарядный храм в «неорусском стиле» с высокой колокольней и сейчас украшает центр города.
В Екатеринославе Леонид Бродницкий, кроме Аудитории народных чтений, спроектировал и курировал строительство нескольких знаковых сооружений. В частности, он доработал проект и курировал строительство в 1900–1902 гг. здания Екатеринославской губернской земской управы (Крутогорный спуск, 21). Это двухэтажное здание соединяет в себе элементы неоклассицизма и эклектики. Дом сохранился, но нуждается в реставрации. В 1905 г. Бродницкий спроектировал частный дом для тогдашнего директора Музея имени Поля Дмитрия Ивановича Яворницкого (1855–1940). Одноэтажный дом с выразительной двухэтажной башенкой выходит своим фасадом на Дворянскую площадь (ныне пл. Шевченко, 5). С 1988 г. здесь работает дом-музей выдающегося историка города и края.