дом Померанца

Разрушенное заброшенное старинное здание на ул. Харьковской в Днепропетровск (1)

Памятник архитектуры местного значения №46

Заброшен и разрушен

Время постройки:
1890-е - нач. 1900-х
Стилевой признак:
эклектика классицизирующая
материал фасада:
кирпич (шлаковый), лепнина

Лучший в городе пример шлако-кирпичной с обильным лепным декором отделки фасада доходного дома.

Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com

На рубеже 1890-1900-х г.г. была проведена кардинальная реконструкция застройки участка. Особенностью этой реконструкции является более рациональное расположение новых сооружений на внутриквартальной территории. Новые здания разметались в центральной части участка без сноса более ранних сооружений по северной и южной границам домовладения, которые были разобраны уже после строительства нового комплекса.

Реконструкция велась, по крайней мере, в два этапа.. В конце 1890-нач. 1900-х г.г. был выстроен односекционный четырехэтажный с подвалом доходный дом по красной линии ул.Харьковская у северной границы участка; расположенный за ним в глубине участка односекционный, трехэтажный с подвалом доходный дом и двухэтажный доходный дом по восточной границе участка

На второй этапе, который, предположительно, проходил в середине 1900-х г.г., была проведена реконструкция застройки южной части домовладения со строительством зданий, которые своими объемнопланировочными решениями полностью повторили объекты первой очереди строительства.

Таким образом, с середины 1900-х г.г. застройка участка была окончательно сформирована. На красную линию улицы, занимая всю ширину участка, выходил крупный черырехэтажный двухсекционный доходный дом с аркой проезда в уровне первого этажа в правой части. В глубине двора за ним перпендикулярно улице на небольшой расстоянии и параллельно друг другу, находились два трехэтажных доходных дома.

Здание, расположенное по красной линии ул. Харьковской, имело торговые помещения в 1-м этаже и подвале. Подвалы дворовых корпусов, вероятно, также имели помещения коммерческого назначения. В остальном все здания корпуса были заняты квартирами.

Наиболее дорогие квартиры находились в доходной доме, выходящем на красную линию улицы Харьковской (по две квартиры на этаж с парадной и черной лестницами в каждой секции). Дворовые корпуса имели квартиры намного более низкого класса с одной лестничной клеткой на секцию и, возможно, с покомнатным расселением.

Во второй половине 1900-х г.г. участок домовладения по ул.Харьковской, 6 переходит в собственность московской) купца Л.Б.Померанца. На рубеже 1900-1910-х г.г. Л.Б.Померанц покупает соседний участок Шифрина по адресу ул.Харьковская, 4 (совр. адрес ул. Ширшова, 5). После приобретения этого участка объединенное домовладение получает адрес ул.Харьковская, 4/6, который оно сохраняет до середины 1930-х г.г.

На протяжении 1900-1910-х г.г. домовладение Л.Б.Померанца используется как многофункциональный комплекс, в котором кроме квартир разного класса находится также целый ряд коммерческих заведений: кофейня Дуринцева (1912 г.), корсетная мастерская и магазин Рабиновича 1912 г.), парикмахерская М.Кожана (1912 г.), цветочный магазин Школьникова (1912

г.), ювелирный магазин М.С.Копылова (1912 г.), эмиграционная контора Г.Н.Бездежского (1909 г.) и др.

В 1915 году Л.Б.Померанц в своем прошений разрешить аренду участка городской земли в Центральном сквере, предлагает Городской думе в качестве арендной платы бесплатно использовать в течение 2-х лет его дом на Харьковской, состоящий из 41 квартиры в 230 комнат с годовым доходом 22000 рублей, под размещение воєнного госпиталя.

К сожалению, земельная комиссия Городской управы сразу отклонила предложение на том оснований, что доходные дома вообще мало пригодны для размещения госпиталей, и это решение было поддержано Городской думой. В связи с этим, Городская управа не проводила обследования зданий на участке Померанца и на сегодняшний день невозможно установить, относится ли информация о квартирах и помещениях к участку Харьковская, 4/6 или только к современному участку Харьковская, 6.

В период 1918-1920-х г.г. комплекс зданий был национализирован. Сведений о повреждениях в период боевых действий не выявлено. Имеющиеся материалы о здании и общем состоянии застройки города во второй четверти – середине XX века, позволяют считать, что основной ущерб техническому состоянию зданий в этот период был вызван неправильной эксплуатацией зданий и разграблением (особенно торговых помещений).

В 1920-1930-е годы сооружения функционировали как жилые. Основная масса квартир в зданиях стали коммунальными, но сохранялись и квартиры высокого класса (на 1930-1937 г.г. по Харьковской, 6 зафиксирована квартира профессора Медицинского института А.И.Шрейдера). В этот же период часть расположенных в зданиях нежилых помещений, в том числе и подвальных, была перестроена в жилые.

В 1941-1943 годах по Харьковской, 6 зафиксированы как квартиры, так и нежилые помещения (с мая 1942 г. здесь находится Днепропетровская свечная мастерская).

В ходе боевых действий 1941-1943 г.г. здания не получили значительных повреждений.

Капитальный ремонт был проведен только в период 1957-1966 г.г. В ходе ремонта были заменены конструкции кровли, демонтированы завершення на четырехэтажном доме по красной линии улицы и, возможно, на дворовых корпусах; заменены балконы.

В конце 1970-х – начале 1980-х г.г. были полностью отселены квартиры в подвалах зданий.

В конце 1980-х – начале 1990-х г.г. были снесены двухэтажные корпуса, расположенные по восточной границе участка, а здание по красной линии улицы поставлено на комплексный капитальный ремонт с заменой части несущих конструкций.

На оснований проведенной инвентаризации исторической застройки г.Днепропетровска четырехэтажное здание по улице Харьковской, 6 было рекомендовано к постановке на госучет как памяти и к архитектуры местного значения. (с) из архива Елены Вандюк, скан: Александр Волок

апрель 1988 [В.Лащенко] [А. Волок]
Разрушенное заброшенное старинное здание на ул. Харьковской в Днепропетровск (2)

Разрушенное заброшенное старинное здание на ул. Харьковской в Днепропетровск (3)

Реконструкция внешнего вида. ГАП – Елена Вандюк, Выполнила Саша Викторенко. Скан: А. Волок

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *