В 1890-м году владелец усадьбы Григорий Георгиевич Мизко приобрел соседний участок земли, и начал строительство большого трехэтажного доходного дома. Первый корпус был построен в 1900 г., а полностью строительство – только в 1905. Помимо квартир, которых было около трех десятков, здесь находилась «1-я Екатеринославская зубоврачебная школа врача Р.Ю. Вебера и зубных врачей Г.Ф. Львова и А.И. Шрейдера», 18 магазинов, в том числе книжный магазин “Слово” с издательством при нем, а также магазин Удельного ведомства с винным погребом.
Также в этом домовладении находилось женское училище Степановой и клуб общества приказчиков. Клуб находился на первых этажах “готического корпуса”.

Когда большевики в 1919-м году выбили деникинцев из Екатеринослава, в доме Мизко разместился Совет Народных комиссаров. В 1921 году здание было передано Комитету улучшения быта учащихся и дом мизко стал «Домом пролетарского студенчества №1» (сейчас с перекрестка улиц Шевченко – Карла Либкнехта на угловом фронтоне можно увидеть буквы Д.П.С.)

Сейчас помещения здания сдаются в аренду множественным фирмам, магазинам, конторам, кафе и т.д.

Здание в начале 2000-х. Фото с сайта gorod.dp.ua

Смотрите также:


2 комментария

Xenia Novosilska

  • 3 августа, 2011 9:24 дп

Спасибо! Я почти 3 года здесь провела – на работе и в танцевальном клубе, и совершенно ничего не знала про это здание, кроме того, что там очень много мелких бизнесов живёт и что там не помешал бы ремонт.
Значит, на месте кафешки (не самой лучшей, откровенно говоря :)) организовался теперь стоковый магазин.. А что дальше? тоже под снос?

admin

  • 6 августа, 2011 3:14 пп

Будем надеяться, что хотя бы его эта доля не коснется.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *