Шевченко пл, 1

Памятник архитектуры национального значения №1061

Дворец начали сооружать на высоком днепровском холме в августе 1787 г. и только через три месяца после того, как Екатерина II 9 мая ( по старому стилю) 1787  заложила первый камень будущего Преображенского собора. Императрица пробыла на холме всего несколько часов, а затем уехала на Юг.

Рисунок 1840-х годов

В августе 1787 г. князь Григорий Александрович Потемкин пригласил из Петербурга своего любимого зодчего – Ивана Егоровича Старова. Архитектор спроектировал на кромке холма великолепный дворец в стиле строгого классицизма. Дворец строился три года – с 1787 по 1789 гг. Он планировался, как личная городская резиденция генерал-губернатора южных территорий Российской империи.

Он был внешне окончен в 1789 году. Два года продолжались работы над интерьером, декорированием и меблировкой. Осенью 1791 г. планировались открытие дворца и первые дворянские выборы в новом здании. Ожидали и Светлейшего князя Потемкина, который почти все время проводил на Юге, в Молдавии, где шли боевые действия с турками. Однако Потемкин так и не успел посетить собственный дворец. 5 октября 1791 г. Потемкин скоропостижно скончался в бессарабской степи. В декабре 1791 г. во дворце провели дворянские выборы, и состоялся бал. Но дворец остался без своего хозяина.

Потемкинский дворец в начале XX-го века

В описании Екатеринослава 1796 г. говорилось: «По неимению при сем доме никаких служб в зимнее время жить в нем никак нельзя, да и с начала построения его остается он праздным. По обширности же в нем залы, производятся одни только дворянские выборы в летнее время».

1811 проект перестройки бывшего Потемкинского дворца в присутственные места – Стасов Василий Петрович.

Старожил Николай Рындовский вспоминал в 1887 г.: «Когда я приехал в Екатеринослав в 1826 году, бывший дворец князя Потемкина представляли одни стены с отлично сохранившеюся на них, особенно на доме князя Потемкина, штукатуркою, без крыш, потолков, полов и балок. Дворец князя Потемкина в этом состоянии, а равно и сад при нем, – который ничем не был огражден и никем не оберегался и не охранялся, – служил для многих лиц духовного ведомства бесплатным постоялым двором».

Дом отдыха рабочих имени Ильича. 1931 год

Руины дворца использовали как гостиницу или общежитие для студентов местной духовной семинарии. Только когда в 1835 г. освятили Преображенский собор, жизнь на горе стала понемногу налаживаться. В 1837 г. император Николай I подарил дворец с садом екатеринославскому дворянству

С 1840-х гг. дворец капитально реконструировали. «Потемкинский дом» стал губернской резиденцией екатеринославского дворянства. Вплоть до революции 1917 г. здесь располагались канцелярии предводителей дворянства, заседали дворянские собрания. Здесь же проходили балы и другие «увеселения». Значение Потемкинского дворца в жизни Екатеринослава вышло далеко за рамки «дворянского дома». Кто только не «квартировал» в этом здании! В 1849 г. открылся первый «общественный музеум» в одной из комнат Потемкинского дворца. В 1887 г. здесь прошла официальная часть празднования 100-летнего юбилея Екатеринослава.

1955 год

В начале 1860-х гг. произошел провал. Под дворцом Потемкина обнаружили подземные ходы, причем сразу в нескольких направлениях. Позднее подземный ход исследовал Дмитрий Иванович Яворницкий. В книге «История города Екатери-нослава» ученый писал: «В 1914 году, во время прокладки канализационных труб в городе Екатеринославе, возле дворца Потемкина открыт был на глубине сажени подземный ход, в котором можно свободно двигаться человеку во весь рост. Свод сложен из кирпича типа XVIII века. Под ходом открыта была ниша, сложенная уже из дикого камня, в которой можно только сидеть или же стоять не во весь рост, а на коленях. Провал в подземный ход был обнаружен как раз против парадных дверей дворца. Он идет к западу, параллельно саду, и к востоку, где теряется в глубоком овраге. Как велик тот ход и что в нем находится, неизвестно».

Парковый фасад. 1955

В 1899 г. во дворце открылось первое высшее учебное заведение города – Высшее горное училище (ныне НТУ «Днепровская политехника»). Здесь принимали экзамены и проводили лекции первые несколько лет. Осенью 1905 г. во дворце заседал ХІІІ Всероссийский археологический съезд. Главные выставки и концерты – тоже во дворце! В 1910 г. – выставка местных художников, а в 1914 г. – выставка художников-передвижников.

Два раза (Крымская война 1853–1856 гг., Первая Мировая война 1914–1917 гг.) дворец приспосабливали под временный военный госпиталь. В русско-турецкую войну 1904–1905 гг. здесь находилась мастерская по пошиву обмундирования для солдат. В январе 1915 г. госпиталь во дворце посетил последний российский император Николай II.

Во период революции 1917–1920 гг. дворец сохранил свой внешний вид, но изменилось его назначение. Дворец заселили новые хозяева жизни – рабочие. Он стал Домом отдыха рабочих им. Ильича, и до 1941 г. рабочие здесь отдыхали, принимали медицинские процедуры, слушали лекции.

Во время военных действий 1941–1943 гг. дворец не просто пострадал, а был фактически разрушен. Сохранились фото, на которых мы видим только коробку центрального объема, и более-менее сохранившиеся боковые части. От прежнего дворца остались лишь стены и колонны.

В 1952 г. дворец окончательно отстроили по проекту архитекторов А.Б. Баранского, С.П. Глушкова и инженера А.А. Мучника.

Подготовлено по материалам кандидата исторических наук Максима Кавуна

Архив: А.Бердик и В.Житников. Скан А.Волок

.

Февраль 1914 года, ежемесячник “Старые годы”.

Смотрите также:


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *