Памятник архитектуры национального значения №148

прядильный окрпус суконной фабрики
Время постройки:
1825 + сер. 1910-х + 1920-е
Стилевой признак:
классицизм
материал фасада:
штукатурка, лепнина
Этажность:
1

Изначально идея строительства первого промышленного предприятия Екатеринослава принадлежала князю Потемкину. В силу своего географического положения, город, основанный перед днепровскими порогами, не мог быть значительным торговым центром. Поэтому основание предприятия входило в систему мер по созданию промышленно-экономической почвы развития Екатеринослава. Но как основать «с нуля» огромное предприятие? Потемкин предложил интересную модель: основать в разных местах несколько предприятий, а затем перевести их в Екатеринослав и обустроить на новом месте. Так, в нескольких верстах выше по течению Днепра от Большого холма, где Екатериной Великой был собственноручно заложен Преображенский собор, в степи начали строить фундаменты трех кирпичных корпусов суконной фабрики. Строительство было закончено в необычайно короткий срок. Уже после смерти князя Потемкина казна приобрела его названные предприятия и согласно указу императрицы от 30 мая 1793 «Об устройстве фабрики в Екатеринославе» наконец перевела их в губернский город.

Множество ткачей из крепостных стали «государственными». Для работы на мануфактуре их присылали из Подмосковья, Беларуси и из Литвы — дальнего имения князя. Литовцев поселили отдельно в селе на речке Мокрая Сура, которое стало называться Сурско-Литовским. Здесь для переселенцев открыли подсобную фабричку по очистке шерсти. Численность рабочих на фабрике в ранний период была почти равна населению Екатеринослава. В 1800 году в городе жило 2634 человека. А в 1804 году на Екатеринославской мануфактуре числились 1044 мужчины и 973 женщины (приписных крестьян). Условия труда на предприятии были крайне сложными. Рабочий день длился не менее 15 часов. Работники проживали в домах, приспособленных для обитания только в летнее время, зарплату получали несвоевременно.

Примерно 1913 г. Фотокопия из архива Евсея Александровича Сорина

Несмотря ни на что, как по числу рабочих, так и по количеству выпускаемой продукции Екатеринославская суконная фабрика превосходила остальные предприятия не только губернии, но и всей Южной Украины. Однако постепенно уже в 1820-х годах предприятие стало переживать кризис. В 1823 году производство офицерских сукон было прекращено. Широкое использование принудительного труда повышало себестоимость товаров. Ухудшалось и положение работников. В 1834 году новый директор фабрики, начав работу в Екатеринославе, стал обращаться с рабочими, как с крепостными. Ответом на эти действия стала жалоба военному министру, поданная от имени «Общества мастеровых Екатеринославской казенной суконной фабрики». Проведенное исследование подтвердило нерентабельность фабрики. Закрыли ее в 1837 году, строения передали Департаменту военных поселений, а работников с семьями перевели в Павловскую казенную суконную фабрику в Подмосковье. За короткий срок здание превратилось в руины, ставшие пристанищем для грабителей и бродяг. Все вспоминали о фабрике, как о неудачной модели крупных предприятий, в основе которых был принудительный труд. Государство само разочаровалось в подобных предприятиях и ликвидировало их «сверху», пытаясь искать другие пути приобретения аналогичной продукции, прежде всего, у частных предпринимателей.

В период своего расцвета Екатеринославская мануфактура занимала огромную территорию — это прибрежная часть приблизительно от современной улицы Столярова до железнодорожного вокзала. Количество фабричных корпусов исчислялось десятками. Больше всего выделялись три каменных корпуса, стоявших на красной линии дороги, соединявшей Екатеринослав и Новые Кайдаки. Эта линия сейчас стала красной линией проспекта Яворницкого. Из этих трех корпусов до наших дней уцелел только один.

Этот корпус построили в 1825 году. В советское время в нем размещался хлебозавод № 1 (проспект Яворницкого, 106). Это уникальное здание — памятник архитектуры национального значения. Проект типовой для стиля ампир. Величественное монументальное здание длиной около 100 метров. Оно впечатляет именно своим масштабом: на фасаде размещен огромный портик в десять колонн – единственный такого плана в области и даже на юго-востоке Украины. Кстати, после закрытия фабрики в корпусе располагался «провиантский магазин», то есть военный склад провианта. Из-за него улица Лесопильная получила название Провиантской (ныне — улица Пастера) и лишь потом здание занял хлебозавод.

wpid-IMG_8584.jpg

 

© Источник http://dnepr24.com.ua/news/istoricheskij-dnepr-proshloe-i-buduschee-zabroshennogo-hlebozavoda

Февраль 1914 года, ежемесячник “Старые годы”.

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *