Памятник архитектуры национального значения №1069

В 1900 году на границе Городского сада (нынешнего парка им. Глобы) и Екатерининского проспекта был выделен земельный участок Екатеринославскому обществу попечения о детях. Уже 5 ноября этого года Общество торжественно открыло выстроенное на этом участке здание зимнего гимнастического зала для учащихся средних учебных заведений города. Создание специального гимнастического зала было идеей здравой и своевременной. В этот период гимнастика активно вводится в учебные курсы как предмет, необходимый для полноценного развития учащихся. Вместе с тем, занятия можно было проводить только на открытых площадках, так как ни одно учебное заведение не имело помещений, пригодных для их проведения.

Реализуя свой благотворительный проект, Общество побеспокоилось и о его финансовом обеспечении. Выстроенный зал получил сцену, партер, ложи, галёрку и мог использоваться не только как гимнастический, но и как театральный. Правда, в партере можно было поставить только стулья, которые постоянно приходилось убирать и выставлять снова, но это мероприятием окупалось. Побеспокоилось Общество и о пожарной безопасности зала. Он стал первым общественным зданием города, конструкции которого были выполнены из монолитного железобетона (работы производила компания «Моникур и Эггерт»). Сразу после открытия зала он получил название «Новый Зимний театр» (до этого Зимним театром называли здание Аудитории народных чтений (ныне ул. Половицкая, 5).

В середине 1900-х годов, после строительства нескольких гимнастических залов при учебных заведениях, Общество приняло решение закрыть свой зал за ненадобностью и перестроить его в полноценный театр. Перестройка проводилась в 1906-1907 годах по проекту архитектора Фёдора Фёдоровича Булацеля. Здание было расширено новыми фойе, лестницами, служебными помещениями. Зрительный зал вырос в высоту, получив 5 ярусов лож и балкон. В новом виде он мог вместить 1 200 человек, став самым большим в Екатеринославе. Главный фасад и интерьеры были заново отделаны в стиле модерн. Единственное, чего не получил театр, так это собственной труппы.

В 1910-х годах, после строительства театральных залов при клубах, Зимний театр потерял свою монополию на исключительность. Но в 1917 году, когда в театре в большом количестве проводились митинги и собрания различных политических партий, он стал главным общественным залом города. А с 11 по 19 марта 1918 года, когда здесь проводились заседания ІІ-го Всеукраинского съезда советов, даже главным залом государства.

В 1920-е годы Зимний театр, переименованный в театр имени тов. Луначарского, продолжал использоваться как для проведения собраний, съездов, митингов, так и для гастрольных выступлений. Только в 1927 году театр получил собственную труппу, первую театральную труппу города, – переведенный из Киева 1-й государственный театр украинской драмы им. Т.Г. Шевченко. В 1931 году театр им. Шевченко был перемещён в бывший театр Английского клуба, где он размещается по сей день, а театр им. Луначарского передали созданному в 1928 году Днепропетровскому Рабочему Оперному театру (Д.Р.О.Т.).

Днепропетровский Рабочий Оперный театр с его громадной труппой в 150 человек, с трудом разместился в здании, в котором было только 4 гримёрных, а под цеха театра пришлось занять верхние фойе. В 1934 году были достроены гримёрные, декоративная мастерская, построен костюмерный и бутафорский цех, но сцена реконструирована не была. Проект реконструкции был выполнен харьковским архитектором А.В. Линецким. Фасады здания также не стали переделывать. Реконструкция главного фасада была выполнена только в 1940-1941 годах, уже по проекту знаменитого архитектора А.Л. Красносельского.

На 1943 год от здания уцелели только капитальные стены. В связи с отсутствием в городе подходящего зала, в 1944 году было принято решение ликвидировать Оперный театр. По проекту реконструкции проспекта Карла Маркса 1948 года, руины театра предполагалось снести, чтобы увеличить его ширину, но от этой идеи быстро отказались. Проект, разработанный архитектором М. Клебановым, был готов только в 1951 году, но восстановление здания началось в 1953 году. Первоначально его планировали использовать для размещения драмтеатра, но в 1954 году, оценив стоимость работ, здание передали профсоюзу строителей под Дворец Культуры.

Для нужд Дворца Культуры проект пришлось практически полностью переделать. Театр был перепланирован: уменьшен зал, созданы клубные комнаты и дополнительные фойе. Изменился и внешний вид здания, в котором от довоенной Оперы остался только главный фасад, а от Зимнего театра только капитальные стены. Все эти переделки сильно затормозили работы. ДК строителей был открыт 7 ноября 1956 года. На удивление, открытие было более чем тихим. Городская пресса вскользь сообщила о нём только в конце декабря, при подведении итогов года. А уже через несколько лет ДК передали театру русской драмы им. М. Горького.

В 2016 году было принято решение о переименовании театра им. М. Горького. Обсуждались несколько вариантов названий, среди которых: театр им. И. Карпенко-Карого, театр им. Леся Курбаса, театр им. В. Пидмогильного. Но коллектив театра предложил своё название, и теперь наш храм искусства именуется – Днепровский Академический театр Драмы и комедии.

 

По материалам Валентина Старостина

Смотрите также:


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *