Особняк Вюрглера
Время постройки:
1900-е + 1920-е
Стилевой признак:
модерн
материал фасада:
штукатурка, лепнина
Этажность:
1.5 + 2

Один из лучших в городе примеров модерна в аохитектуре особняков

ОСОБНЯК ЭМИЛЯ ВЮРГЛЕРА

В нашем городе на улице Писаржевского, 5 стоит здание называемое в народе «Жабий дом». Такое название дом получил из-за вершащих его ограду лепных зеленых жабок. Этот особняк по Бассейной (Писаржевского) улице был выстроен в 1912 году, и принадлежал швейцарцу по происхождению – Эмилю Яковлевичу Вюрглеру.

Эмиль Вюрглер был собственником Екатеринославской фирмы по производству инженерно-коммуникационного оборудования, главой компании по поставке технического и электротехнического оборудования для горнозаводской промышленности Юга России, директором-распорядителем Екатеринославского костеперерабатывающего завода, основанного в 1909 году, и представителем товарищества фабрики вентиляционных моторов в Екатеринославе. А благодаря его двум знаменитым братьям Карлу и Альберту, была основана кондитерская промышленность Киева.

Особняк Вюрглера был ярчайшим примером становления стиля модерн в архитектуре нашего города. Общая композиция фасада тяготеет к симметричной, абрисы крыш еще домодерные, но пропорции, форма дугообразных лестниц, балясины, лепной декор и оконные проемы, уже в полной мере соответствуют стилю модерн. Особняк был двухэтажный, с цокольным этажом и небольшой башней и шатром, а боковые крылья – одноэтажными. Во дворе, куда выходила веранда, располагались конюшня и гараж. Кстати Эмиль Вюрглер был одним из первых владельцев легкового автомобиля в Екатеринославе. Там же во дворе находился прекрасный яблоневый сад и фонтан с царевной-лягушкой. Все это было обнесено причудливой оградой, которую венчали лепные жабки. Игрушечно-сказочный вид особняка обращал на себя внимание прохожих. Многие ломали головы почему дом сторожат именно жабы. Однако это остается загадкой, которая покоится вместе с хозяином особняка в могиле.

В 1920 году Вюрглер был вынужден эмигрировать из Екатеринослава в Швейцарию, и больше сюда не возвращался. К огромному сожалению, в 1930-х годах сказочный особняк был перестроен, и стал обыкновенным трехэтажным зданием. В результате реконструкции он полностью утратил свою оригинальность. От былого великолепия сегодня остались лишь форма окон, парадная лестница и некоторые элементы декора на фасаде.

В 1920-х годах в здании размещался детский дом, а в 1927 году оно было передано Институту физической химии основанному Львом Писаржевским. С 1932 по 1938 годы в правом крыле дома размещалась квартира академика Писаржевского. С 1943 по 1945 год в доме располагался военный госпиталь, а с 1945 по 1952 годы – лаборатория химико-технологического института. С 1952 по 1978 годы в здании размещался институт черной металлургии, с 1978 года – Приднепровский научный центр, а с конца 1990-х годов – институт транспортных систем и технологий «Трансмаг». В настоящее время дом находится в частной собственности.

В 1980-х годах лепных жабок с ограды пытались убрать, но под давлением общественности вернули на место. В 1994 году стараниями профессора Приднепровской строительной академии Сергея Ревского, дом был включен в Свод памятников истории и культуры Украины как уникальное строение начала ХХ века. Недавно архитекторы строительной академии предложили проект реставрации дома с целью вернуть его первоначальный сказочный облик а внутренним интерьерам – восстановленный по документам вид. Однако этому проекту вряд ли суждено быть реализованным.

 

Екатеринославъ – Днепропетровск
по материалам Любови Романчук

Смотрите также:


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *