На углу 1-й Чечелевки (проспект Калинина) и улицы Сквозной (Щепкина) нижний этаж дома №4 (Виноградова) занимала аптека Прицкера. На 2-м этаже помещалось первое железнодорожное училище. В 1915-1916 гг. Прицкер выстроил рядом 2-этажный дом и перевел сюда свою аптеку, а в прежнем помещении открылся «Биоскоп Сквирского» — самый крупный кинотеатр того времени. После революции в этом доме функционировал молодежный клуб «Маяк».

Новый дом, построенный Прицкером, заслуживает особого внимания. Проектировал его известный городской архитектор А.Л. Красносельский. Поклонник классических форм в архитектуре (особенно в первом периоде своего творчества), он в этом доме воплотил их особенно полно. Коринфские колонны на всю высоту здания, высокий ступенчатый парапет под карнизом здания, суровый ритм оконных прорезов, вход в аптеку, обрамленный рустованными колонками, — все эти классические детали создали дому широкую известность как одной из лучших дореволюционных работ прославленного архитектора.

Улица Сквозная получила свое название потому, что единственная в этом районе через «горбатый» мост связывала Чечелевку с предместьем Фабрики, рабочим поселком, расположенным по ту сторону железной дороги.

Дом Прицкера выполнен в формах итальянского палаццо XVI века. Он смотрелся особенно экзотично в районе Чечелевки – самом неблагоустроенном и криминогенном районе Екатеринослава начала XX века. Дом украшают четыре колонны коринфского ордера на всю высоту здания.

37673653_1694376307348298_7727702611494699008_o

Смотрите также:


1 Comment

Евгения

  • Февраль 29, 2016 10:07 дп

Такой красивый дом, такую историческую ценность несет и никому стал не нужен. Печально

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *