доходный дом
Время постройки:
1900 - 1910-е + 1950-е
Стилевой признак:
эклектика
материал фасада:
кирпич (красный)
Этажность:
1.5 + 1
фото с сайта http://museum-blavatsky.com.ua

Эта усадьба типична для провинциального Екатеринослава, дома в котором двести лет назад ставились вольно: с окнами на четыре стороны, с большими садами вокруг. По принципу городского усадебного домовладения в те годы были построены и контора Опекунства иностранных поселенцев, и соседнее с ней здание почтовой конторы, и целый ряд других домов, как казенных, так и частных. Так строились усадьбы и на улице Петербургской, которая, вместе с продолжающей ее улицей Дворянской, была в тот период аристократическим районом столицы Приднепровья.

Сегодня, к сожалению, еще не известны ни точная дата постройки этой усадьбы, ни имя архитектора и первого владельца. С определенностью можно говорить лишь о том, что изначально это была дворянская усадьба, по обычаю того времени представлявшая собой «комплексный архитектурно-парковый ансамбль, который включал обычно барский дом с флигелем (или флигелями), обслуживающие постройки – конюшни, оранжереи; сараи, парк…». Уточненные данные свидетельствуют о том, что она располагалась на площади около гектара. По территории усадьбы, в глубине сада, протекала маленькая речушка. Именно сад, великолепный сад цветов и плодовых деревьев, был ее главным украшением. Т.о. этот удивительный усадебный комплекс вмещал в себя как историко-культурный, так и природный компонент, имел сложную и самодостаточную структуру, был органично вписан в жизнь Екатеринослава.

А.М.Фадеев продал свою усадьбу директору Екатеринославской казенной суконной фабрики В.И.Драгневичу, о котором историк Д.И.Яворницкий пишет: «Последним директором фабрики был Василий Иванович Драгневич, родом серб, моряк времен Чесменского боя, в котором он участвовал в чине гардемарина. Драгневич первый из директоров подал проект о закрытии казенной суконной фабрики в Екатеринославе, указав на громадные расходы по ней, на хищения и на злоупотребления, с которым директорам приходилось постоянно бороться. Драгневич доказывал, что для казны несравненно выгоднее и удобнее делать изготовление для гвардии сукон по заказу частных фабрик. Проект Драгневича был принят, а казенная суконная фабрика в Екатеринославе покончила свое существование в 1837 году»

После смерти Драгневича в 1860-е усадьба перешла во владение его зятя – М.С.Клевцова. Историки архитектуры, проведя комплексные диагностические исследования единственного сохранившегося поныне здания на территории усадьбы – барского дома, предполагают, что во второй половине девятнадцатого столетия здание, сохранив неизменным цокольный этаж, претерпело серьезные перестройки первого и второго.

В этот период улица Петербургская стала менять своих обитателей. Местная элита постепенно перебиралась на гору, а ее владения переходили в собственность простых мещан. Краеведы свидетельствуют: „Ближайшая к Днепру улица – Петербургская (Ленинградская) – проходила параллельно берегу реки… Реконструкция улицы началась после открытия в 1856 году пароходства и продолжения жел.-дор. ветки от вокзала до здания электростанции. С конца XIХ века и начала ХХ здесь появляется много небольших заводиков и мастерских: мыловаренный А.Н.Манзона, лопаточная ф-ка «ШЛА», мельница Ш. Гурария. Крупорушки и лесопилки – Левензона, Фаста, Михайличенко. Многие из этих предприятий задворками выходили на берег реки, куда и сбрасывали отходы»

В 2008г. днепропетровскому исследователю В.С.Старостину удалось обнаружить в Государственном архиве Харьковской области документы, проливающие свет на историю усадьбы Фадеевых во второй половине ХІХст. Согласно этим документам в 1868г. усадьба принадлежала жене коллежского асессора Л.С.Франк. В 1872г. ее владельцем стал мещанин М.С.Шнейвис. Затем, согласно купчей крепости от 13.03. 1872 г., усадьба становится собственностью Р.А.Станиславской. Семья Станиславской, согласно этому документу, покупает «дворовое место 62 х 42 сажени со всеми без исключения находящимися на оном постройками и садом». В 1890-е гг. дом был сдан владельцами в аренду, и здесь разместилось 7-е городское женское училище. Дважды, в 1894г. и 1906г. усадьба попадала под залог имущества. На 1906 г. она имеет следующий адрес: ул. Петербургская, 17 (участок №69 по 2-ой Полицейской части г. Екатеринослава), а с 1914 г. и поныне у нее номер одиннадцатый в уличной нумерации.

(c)

На сегодняшний день в здании располагается Музейный центр Е.П.Блаватской и ее семьи

 

 


1 Comment

ev1901

  • 18 Жовтня, 2024 2:29 pm

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *