Пансионат для детей погибших офицеров


Памятник архитектуры местного значения №35

пансион-приют детей погибших офицеров
Время постройки:
1915
Стилевой признак:
неоклассицизм
материал фасада:
штукатурка, лепнина
Этажность:
2

Одно из лучших произведений неоклассицизма в городе

Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com

Пансионат Екатеринославского дворянства для детей-сирот офицеров, погибших на фронтах Первой мировой войны, был построен по проекту Алексея Леонтьевича Красносельского в 1915 году. Здание построено в формах классической архитектуры, восходящим к итальянскому ренессансу.

Пансионат был открыт уже 12 ноября (ст. ст.) 1912 года. Правда, по инициативе губернского предводителя дворянства — князя Николая Петровича Урусова, он серьёзно отличался от первоначального проекта. Вместо планировавшегося пансионата для мальчиков на территории домовладения был открыт Дворянский пансионат в память 300-летия Дома Романовых при Мариинской женской гимназии. Причиной изменения планов было разрешение давнего спора между городом и дворянским обществом по поводу принадлежности Мариинской гимназии в пользу дворянства. Гимназия стала первым и единственным в Екатеринославе сословным учебным заведением, и дворянство, естественно, решило в первую очередь проявить заботу о своей гимназии.

Для помещений пансионата был отремонтирован небольшой кирпичный одноэтажный жилой дом, расположенный в глубине участка торцом к улице и главным фасадом на юг. На момент открытия в пансионат было поселено 6 воспитанниц. В дальнейшем количество проживающих воспитанниц увеличивалось. В 1913 г. их было 19, в 1914 — 33, в 1915 — 38, а в 1916 г. — 42. Содержание учениц было платным, но часть расходов взяло на себя Дворянское общество. Начальницей пансионата все это время была О.Г. Франгулова, а попечителем — князь Н.П. Урусов.

Уже в 1914 г. одноэтажное здание пансионата было расширено за счет двухэтажного корпуса, построенного по проекту архитектора Александра Леонтьевича Красносельского. Торжественное открытие нового корпуса состоялось 6 декабря 1914 г. Новый объем был пристроен к северо-западному фасаду старого здания с главным фасадом по ул. Казанской. С юга к нему примыкал также расположенный на улице одноэтажный каменный дом, который тоже был передан пансионату, и сад для воспитанниц. Взъезд во двор находился между новым корпусом и корпусом дворянской канцелярии.

В новом корпусе с главным входом с улицы Казанской разместился собственно пансионат с парадным вестибюлем, лестницей, рекреационным залом, спальными и общими комнатами воспитанниц, а в старом корпусе находились служебные и канцелярские помещения, столовый зал. Достаточно пышно отделан был, вероятно, только парадный вестибюль и, возможно, главная лестница. Отделка остальных помещений в соответствии с назначением здания была более простой.

Дворянский пансионат прекратил своё существование после Февральской революции 1905 г., хотя здание ещё некоторое время продолжало использоваться для размещения учениц Мариинской гимназии.

В 1920-х гг. здания бывшего пансионата использовались как административные, а его бывшая кухня и обеденный зал стали ведомственной столовой для сотрудников учреждений, расположенных в комплексе.

К 1928 г. относится первая попытка застроить территорию бывшего пансионатского сада. По решению горисполкома участок земли площадью 145 саж.2 (около 660 кв. м) из домовладения по ул.Карла Либкнехта, 9 передавался жилищному кооперативу «Швейник» для строительства трехэтажного жилого дома. Дальнейшего развития это решение не имело.

В первой половине 1930-х гг. здания бывшего пансионата и сад при нём были переданы городскому клубу учителей («Дом учителя»). При перестройке под клуб в первом этаже главного здания был создан небольшой актовый зал. В остальном ни его планировка, ни внешний вид не изменялись.

Осенью 1941 г. «Дом учителя», как собственность профсоюза, был конфискован немецкими властями. В дальнейшем он использовался либо как казарма, либо как небольшой госпиталь. Осенью 1943 года здания сильно пострадали от пожара.

Только в 1945 г. полуразрушенные здания были переданы для восстановления областной конторе «Главнефтеснабсбыта». Проект восстановления разрабатывался группой Д/ф «Гипрогражданстрой» под руководством архитектора Ковалевича и был закончен в этом же году. Ремонтные работы были закончены в конце 1946 — начале 1947 г. После восстановления здания его участок был окончательно выделен из территории бывшего Дворянского дома и получил адрес ул. Карла Либкнехта, 11. Вскоре после открытия здания часть помещений была занята райкомом ВЛКСМ. Жовтневого района, который проработал здесь до середины 1960-х годов.

В 1950-х гг. участок вновь серьёзно перепланируется. По ул. Карла Либкнехта вместо снесённого одноэтажного корпуса строится пятиэтажный жилой дом «Главнефтеснаба» и переносится проезд во двор. В дальнейшем корпуса бывшего пансионата неоднократно ремонтируются и перестраиваются. В ходе ремонтов дворовый корпус был надстроен вторым этажом (1981г.), полностью изменена отделка интерьеров, сбиты «лишние» лепные детали на главном фасаде.


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *