Дом по адресу ул. Казанская, 6 был построен купцом Николаем Никифоровичем Мирошниченко на участке (1/4 фруктового сада), купленном у старожила Екатеринослава, садовода-любителя Залюбовского (он заложил Дендрарий в Каменьях). Дом был построен в 1900-м году.  Здесь Николай Никифорович проживал со своей супругой  Щеголевой Анной Михайловной. После смерти Анны Михайловны он женился на ее младшей сестре и у них родилась дочь Марина. Был еще сын Тимофей, врач.

В этом же доме проживала дочь Николая Никифоровича Неонила Николаевна с мужем Дмитрием Илларионовичем Любиевым.

В этом особняке в годы гражданской войны одновременно жили Ворошилов и Буденный с женами. Штаб первой конной армии находился неподалеку. Нила обучала грамоте неграмотную казачку Надю, жену Буденного. “Надя, как будет вместе” т-у-ч-а?” “Хмара” – отвечала Надя.

Интерьеры
Интерьеры

После революции Мирошниченко добровольно отдал советской власти свое имущество, и получил из рук Ворошиловой государственную пенсию. В особняке потом располагался райком комсомола.

Женщина слева в темном платье - Неонила Николаевна
Женщина слева в темном платье - Неонила Николаевна.

На фотографии на заднем плане – Дом губернского земства

Неонила Николаевна на фоне Успенского собора
Неонила Николаевна на фоне Успенского собора
Неонила Николаевна и Дмитрий Илларионович
Неонила Николаевна и Дмитрий Илларионович
Неонила Николаевна и Дмитрий Илларионович
Неонила Николаевна и Дмитрий Илларионович

12 комментариев

Наталия Аврамова

  • Сентябрь 23, 2011 8:36 дп

Здравствуйте! В этом доме еще проживал мой двоюродный дед, Любиев Дмитрий Илларионович, муж Неонилы Николаевны, юрист. служащий Екатеринославской железной дороги.Жена Мирошниченко – днепровская помещица Щеголева Анна Михайловна, после ее смерти он женился на ее младшей сестре и у них родилась дочь Марина. Был еще сын Тимофей, врач. Во время гражданской войны в доме остановились и долго жили вместе с хозяевами Ворошилов и Буденный с женами. отдельные предметы мебели и убранства из этого дома находились в нашей семье

Наталия Аврамова

  • Сентябрь 23, 2011 11:05 дп

Могу добавить также, что этот дом упоминается в книге Ларисы Васильевой “Кремлевские жены” (глава о Ворошиловой). Писательница пользовалась, кажется, материалами “Архива русской революции”. Кроме того, мой отец, будучи в 1951-56 годах студентом ДИИТа, бывал в этом доме, где в то время располагался райком ВЛКСМ (это легко проверить).Несколько слов о Мирошниченко Николае Никифоровиче. Он был купцом-миллионером, кажется, бизнес был связан с торговлей церковной утварью, как меценат, он жертвовал на Горный институт и, кажется, одну из библиотек.

Vadim Zhuk

  • Сентябрь 25, 2011 7:27 пп

Наталья, спасибо Вам огромное за информацию!

Alexander

  • Декабрь 1, 2011 11:37 дп

Я в детские годы проживал рядом (К.Либкнехта,4-А). Почему-то не упоминается, что при сов.власти (во всяком случае в 60-70х годах)в этом доме был народный суд. Помню это отчетливо.

Наталия Аврамова

  • Декабрь 22, 2011 11:58 дп

Здравствуйте, Александр! Благодарю за сообщение. Дело в том, что я сама никогда не бывала в Днепропетровске, т.к. других родственников, кроме Мирошниченко-Любиевых там не было, и они, после ссылки, еще до войны, вернулись уже в Мариуполь на родину Дмитрия. Про райком комсомола говорил папа, он уучился в ДИИТе в 1951-1956 годах. Наталия.

Наталия Аврамова

  • Июнь 7, 2012 7:55 дп

Встретила в интернете такие сведения : священник Дмитрий Шнурков (Екатеринослав, Троицкая церковь) проживал д.Мирошниченко , угол казачьей/Казанской, возможно, идет речь о том же доме. Наталия

ДЫМАРИ

  • Декабрь 1, 2013 11:53 дп

Мы делали установку каминов в этом доме лет 10-12 назад. При разборке старой печи нашли письма Брежневу Леониду Ильичу, послужебной переписке. В замурованной печи сохранились окурки папирос с губной помадой. После войны тут был райком партии или комсомола.
Печь была выложена из эксклюзивных керамических труб, которые мы не встречали в Днепропетровске. Конструкция потолка всего дома держится на одной рельсе установленной в центре дома. Лежаки по чердаку (горизонтальные дымоходы) были снабжены спец. лючками с логотипами изготовителя. Это дорого было даже по тем временам.

Аврамова Наталия

  • Июнь 21, 2014 7:02 пп

Спасибо за сообщение. Напишите , что там сейчас находится. Мне, как родственнице первых владельцев, это интересною Наталия

Евгений

  • Июль 1, 2014 10:31 дп

Доброго время суток! Расскажите пожалуйста историю дома по улице Комсомольская 9

Юрий

  • Август 9, 2014 9:58 пп

Я в детстве жил на углу Шевченковской и Карла Либкнехта. Хотя подъезд выходил на Либкнехта и окна наши смотрели туда, адрес был Шевченковская 59. Интересно, кто либо подскажет, а как дом нумеровался по Либкнехта?
А в доме на углу Либкнехта и Комсомольской жил мой хороший школьный друг Олег Жук, который потом перебрался на Красный Камень. К сожалению, в начале 80-х связь с ним была потеряна. До сих пор не могу его найти, а жаль…

Наталия Аврамова

  • Ноябрь 21, 2019 12:16 дп

Купец второй гильдии Николай Никифорович Мирошниченко владел мануфактурно-церковным магазином по ул.Казанской. Общественный деятель. 5 раз избирался гласным Екатеринославской городской Думы

Helen

  • Ноябрь 25, 2019 5:25 пп

Очень интересно

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *