Здание является уникальным сохранившимся в городе примером крупного производственного корпуса в стиле конструктивизм
Четырехэтажный корпус швейной фабрики, который занимает значительную часть квартала и является представителем нового в то время типа промышленной архитектуры, решенного в духе конструктивизма. [3]
Производственный комплекс швейной фабрики «Мрія», которую, по старой памяти, намного чаще называют фабрикой им. Володарского, или просто «Володаркой», является одним из самых странных производственных комплексов города. Среди многочисленных предприятий Днепропетровска только на «Володарке» большая часть корпусов старше самого предприятия, и только на «Володарке», большая часть корпусов первоначально вообще не являлась производственными.
Современная фабрика расположена на территориипяти исторических домовладений, каждое из которых имело свою историю, формировалось именно как отдельное домовладение, и только волей случая было включено в границы фабрики.
«Дофабричный» период истории территории фабрики начался в 1790-х годах. Созданный в соответствии с планом города 1790 года, квартал уже в 1792–1793 годах был для своего времени достаточно плотно застроен частными домами. А в анналы городской истории квартал вошел после того, как в 1795 году Приказ Общественного Призрения приобрел участок с домом на углу современных улиц Гопнер и Шолом Алейхема для размещения Кременчугского женского училища. С 1797 по 1805 год это домовладение использовалось для Екатеринославского Главного народного училища, а затем здесь было открыто Екатеринославское Уездное училище. К 1837 году, когда Уездное училище было переведено в другое место, а его участок продан, здесь уже стояло шесть деревянных зданий: главный дом, три флигеля для квартир учителей и смотрителей, кухня и сарай.
Каменные здания здесь появляются только в середине XIX века. Сегодня из них уцелели только два дома из бывшего домовладения Ильи Джигита по улице Баррикадной, 5: одноэтажный главный дом и сильно перестроенный флигель, в котором находится проходная фабрики. Наиболее значительные здания эпохи – крупный особняк Джигита, который стоял по улице Гопнер, 4 и двухэтажный каменный дом Быка на углу Баррикадной и Шолом Алейхема не сохранились. Первый был снесен в 1890-х годах при строительстве нового доходного дома, а второй много позже, когда расчищали место под нынешний главный производственный корпус.
В 1856году была открыта и фабрика, правда не швейная и, тем более, не имени Володарского. Табачная фабрика Ильи Джигита начала свою работу как небольшое кустарное предприятие, но уже к концу 1880-х годов превратилась в одно из крупнейших предприятий перерабатывающей промышленности города. В 1870–1880-х годах для фабрики были построены новые производственные корпуса. Один из них – длинное серое трехэтажное здание, выходящее торцом на улицу Гопнер, существует и сегодня.
Однако в это время строятся не только корпуса табачной фабрики. За считанные годы с участка полностью исчезают деревянные здания, на смену которым приходят одно- и двухэтажные каменные жилые корпуса. Заборы и сады уходят в прошлое. Границы земельных участков, расположенных на будущей территории фабрики, четко фиксируются глухими краснокирпичными брандмауэрами, стоящими по межам корпусов. По красным линиям, между скромно декорированными зданиями эпохи классицизма, вставляются дома нового стиля с богатой кирпичной отделкой, сложными коваными балконами и вычурными завершениями (один из таких домов, хотя и утративший в 1970-х годах изрядную часть декора, сохранился по ул. Баррикадной, 7). А в 1890-х годах на участке Джигита, рядом с комплексом табачной фабрики, строится и первый (он же и единственный) трехэтажный доходный дом классического типа с парадной и черной лестницами в центральной части и двумя крупными квартирами на этаж.
Каменные соты, созданные в последней четверти XIX века, остатки которых и сегодня заметны на территории фабрики, несколько десятилетий просуществовали без особых изменений, реконструкций и перестроек. Наиболее громким и позднее прославленным событием предреволюционных лет, относящимся к этому месту, был баррикадный бой в 1905 году, во время которого господский дом по улице Кудашевской, 5 (с 1923 года – Баррикадной) использовался в качестве госпиталя. Наиболее значительным событием этих же лет была ликвидация в 1914 году одного из старейших предприятий города – торгового дома «И. Джигит и Сын». Громадный участок Джигитов был разделен. Кудашевская (Баррикадная), 5 осталась за этой семьей. Фабрика, имевшая в 1913 году 365 работников и выпустившая 13000 пудов (208 тонн) табака разных сортов, перешла к И. А. Протопопову. Доходный дом по ул. Гостиной (Гопнер) стал собственностью Екатеринославского губернского общества взаимного кредита и уже в 1915 году был занят рядом учреждений Екатеринославского губернского земства и коммерческими структурами.
5апреля 1922 года закончился «дофабричный» период истории территории. В зданиях, расположенных на бывшем участке Джигита по улице Баррикадной, 5 была открыта швейная фабрика Губшвейпрома имени товарища Володарского. Поначалу, несмотря на громкое и длинное название, фабрика была всего лишь небольшой мастерской и никак не тянула на промпредприятие, а ее размещение именно здесь было явно случайным и временным. Однако уже весной 1925 года швейной фабрике передают корпуса неработающей Екатеринославской государственной табачной фабрики (бывш. Джигит), а на протяжении следующих нескольких лет и домовладения по улицам Баррикадной, 7, Гостиной, 4 и Шолом Алейхема, 1, 3. На протяжении 1928–1937 годов большая часть расположенных на территории фабрики зданий дореволюционной постройки была снесена для размещения нового четырехэтажного производственного корпуса. Здание строилось в несколько этапов.
Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com
Вначале была проведена реконструкция трехэтажного доходного дома по Гостиной, 4, который был перепланирован для нужд производства и надстроен на один этаж (при этом была полностью уничтожена отделка главного фасада), и строительство нового корпуса на углу улиц Гостиной и Шолом Алейхема. В середине 1930-х годов по улице Шолом Алейхема была выстроена вторая очередь производственного корпуса.
Размещение столь крупного предприятия в одном из центральных кварталов города противоречило не только разработанной во второй половине 1920-х годов схеме зонирования Днепропетровска, определявшей этот район как административно-деловой центр, но и элементарному здравому смыслу. Уже в 1930-х годах комплекс воспринимался городскими властями негативно, однако продолжал расширяться и расстраиваться, и остановить этот процесс городские власти были бессильны.
В годы войны здания фабрики пострадали незначительно, и возобновить работу она смогла достаточно быстро. Учитывая общий режим экономии, действующий в стране, первые послевоенные генпланы не предполагали ликвидации «Володарки». Вопрос о выносе фабрики за пределы центра был вновь озвучен только генпланом города 1967 года и проектом детальной планировки центра 1970 года. Реальное звучание эти предложения начали приобретать только в 2004–2005 годах.
текст: Валентин Старостин.