Памятник архитектуры национального значения №1066

1-е городское реальное училище
Время постройки:
1875 + 2-я пол. 1930-х
Стилевой признак:
советский неоклассицизм
материал фасада:
штукатурка, лепнина
Этажность:
2+2

Решение об открытии в Екатеринославе Первого реального училища Городская Дума приняла 17 мая 1874 года, а с 1875-го в двух классах, где за партами сидел 31 ученик, уже начались занятия. Сначала училище располагалось в малоприспособленных для учебы помещениях частных домовладельцев Горовица и Штейна. В 1890–1891 году на Екатерининском проспекте появилось специальное здание. Дом для реального училища был построен по проекту архитектора Фердинанда Августовича фон Гагена на средства Городской Думы и Губернских Земств, а также на деньги, которые завещал князь А. Ф. Кудашев.

Открытка 1961 года

Училище сначала было шестиклассным, а затем, с 1887 года, – семиклассным, и в нем уже учились 170 человек – дети дворян и чиновников, купцов и духовенства, мещан и сельских учителей. В училище были оборудованы физический, естественный и механический кабинеты, работали фундаментальная и ученическая библиотеки. Функционировала при нем метеорологическая станция (первая в Екатеринославской губернии), где с учениками старших классов проводил наблюдения известный екатеринославский биогеограф, метеоролог и педагог, преподаватель курсов естественной истории и физической географии Иван Яковлевич Акинфиев. В этом доме метеостанция размещалась вплоть до 1955 года. Училище располагало богатой коллекцией минералов. Начало ей положил Александр Николаевич Поль, с 1883 года и до своей смерти в 1890-м почетный попечитель училища, который и подарил ему первые образцы.

С 1893 года в здании Первого реального училища размещалась собственная домовая церковь Св. Апостола Иоанна Богослова, о чем свидетельствовал размещенный на крыше дома православный крест. 15 сентября 1916 года в этом доме были открыты Высшие женские курсы (ВЖК) с двумя факультетами – физико-математическим (естественно-историческое и математическое отделения) и медицинским – с преподаванием по университетской программе. Курсы назывались Екатеринославскими частными курсами М. С. Копылова и О. В. Тихоновой. При содействии В. И. Вернадскогов конце 1916 года ВЖК получили статус высшего учебного заведения, в котором на 1 января 1918 года обучались уже 1298 студентов.

Летом 1918 года в этом здании был основан частный Екатеринославский университет, в который входили медицинский, юридический, физико-математический и историко-филологический факультеты. Первый набор студентов насчитывал 2750 человек, в том числе два курса, автоматически переведенные с ВЖК.

После Октябрьской революции 1917 года университетское образование претерпело целый ряд реформирований. В здании современного корпуса №2 до начала 1924–1925 учебного года находилась трудовая школа. Сюда же в конце 1920-го был подселен факультет профессионального образования (Профоб)Института народного образования(ИНО), созданного после реорганизации и расформирования Екатеринославского университета, Учительского института (с 1910 года) и Высшего педагогического института (с 1917 года). Начиная с 1923 года Профоб состоял из 5-ти отделений: математики, природоведения, химии, истории, языка и литературы. На протяжении 20-х годов ИНО неоднократно реорганизовывался, и в результате 1 октября 1933 года был создан Днепропетровский государственный университет (ДГУ) с математическим, химическим, биологическим и геологическим факультетами. В 1938–1939 учебном году в ДГУ функционировали семь факультетов (44 кафедры): геолого-географический, физический, химический, механико-математический, биологический, филологический, исторический.

Из-за недостатка учебной площади дом в 1934–1935 году был реконструирован по проекту архитекторов С. Л. Красносельского и В. В. Самодрыги: в центральной части и правом крыле надстроены третий и четвертый этажи, а в левом крыле – четвертый. Реконструкция архитекторами в общем оценивается как удачная, поскольку органично объединила в единое композиционное целое все составные части строения.

Фото: Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради

2 коментарі

привет!

  • 21 Липня, 2012 5:35 pm

князя кудашева звали александр федорович 🙂
т.е. о.ф. это с украинского не перевели.

ps взяла одну картинку

Vadim Zhuk

  • 5 Серпня, 2012 12:48 pm

Ага, спасибо

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *