В северо-западной части Соборной площади, симметрично построенному ранее главному корпусу Богоугодных заведений, в 1861 г. по проекту архитектора И.Н. Скотникова был построен корпус екатеринославской мужской гимназии (пл. Октябрьская, 2).

Николай I еще 10 июня 1843 г. «высочайше» утвердил план и смету на постройку нового здания гимназии и благородного пансиона при ней на 120908 руб. 60 коп. серебром. При этом император собственноручно отметил место на плане города Екатеринослава, где должна была находиться гимназия. На «высочайше» выбранном месте гимназию и построили.

Однако, строительство по этому проекту не состоялось по причине отсутствия средств.

В 1847 г. директор гимназии в донесении Попечителю учебного округа так характеризовал ситуацию с застройкой Соборной площади: «Место для постройки гимназии Высочайше указано в плане города на горе, против Богоугодных заведений, где с левой стороны находится Преображенский собор, а с правой – памятник Императрице Екатерине II (открыт в 1846 г. – М.К.), так что между всеми этими предметами образуется обширная площадь. Отдаленность назначеннаго места от центра города и возвышенное положение онаго, много будут представлять неудобств для приходящих учеников, в особенности в зимнее время; в хозяйственном отношении местность эта невыгодна по затруднительной доставке из Днепра воды, а устранить эту затруднительность можно лишь устройством водопроводных машин».

Уже и царь сменился на престоле – в 1855 г. Николай I умер, на престол взошел его сын Александр II. А здание екатеринославской гимназии смогли построить только с 1858 по 1861 гг. Скотников оказался не очень квалифицированным архитектором. Следующие десятилетия начальство гимназии только и делало, что неудачно пыталось продать здание, построенное со значительными нарушениями и ежегодно требовавшее ремонта. В 1862 г. – под помещение семинарии, в 1886 г. – министерству внутренних дел для размещения квартиры губернатора с канцелярией. Историк гимназии Ф. Локоть утверждал в 1905 г., что «к концу столетия едва ли можно считать здание гимназии вполне отвечающим своему назначению».

Гимназия имела домовую Александро-Невскую церковь.
В 1920 году здание отдали Медицинской академии при Институте народного образования. В 1921 году на базе академии создали самостоятельный Медицинский институт.


Сожжённый немецкими фашистами во время оккупации города гимнастический зал, построенный в 1904 году, не восстановили. Позднее на том месте соорудили большой корпус, в котором теперь находится Медицинская академия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>