В 1911 году по проекту екатеринославского губернского архитектора Ф. Ф. Булацеля местное купечество построило здание Коммерческого Собрания (клуб и театр) с садом и летней эстрадой на углу Новодворянской улицы, № 23 (теперь улица Дзержинского, № 23) и Крутогорной (теперь улица Рогалёва).

Это было место деловых встреч и одновременно очаг развлечений купцов Екатеринослава. Зрительный зал был уменьшенной копией зала Зимнего театра. Коммерческое собрание решено в неорусском стиле, напоминающем постройки XVII века.

Двухэтажное здание имеет два отдельных корпуса, выступающих на красную линию улицы. Фасады украшают колонны, арки-кокошники над окнами и несколько шатров и башен, напоминающих купола церквей. И тогда, и сейчас эта постройка Булацеля смотрится экзотически.

А. Ф. Стародубов и др. сообщили: «…12 (25) октября 1911 года состоялось открытие нового здания Коммерческого Собрания».
В 1924 – 1926 годах здесь был Клуб имени т. Дзержинского. В 1927-м здание отдали Союзу строителей, а с 1934-го и в послевоенные годы до 1958-го размещался «Аэроклуб». В 1960 году (а не в 1949-м) начал работать Дом научно-технической пропаганды (Дом техники), принадлежавший Совнархозу, а затем Минчермету УССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>