Дом Стефановича на Полицейской.



Это домовладение возникло в конце XVIII в. В течение следующего века здесь было построено несколько деревянно-мазанных домов и только одно каменное здание – сарай в глубине участка. Во второй половине ХІХ века близость к Нижне-Троицкому базару, который находился буквально напротив, несомненно, сказалась на использовании домовладения. Здесь появились магазины и конторы, вытеснившие прежних квартирантов, но все они поместились в старых «дореформенных» зданиях. Строительная лихорадка зацепила участок только в начале ХХ в., уже на излёте.



Строительство на домовладении развернул его новый владелец, один из лучших в Екатеринославе фармацевтов и аптекарей Константин Игнатьевич Стефанович. К слову сказать, аптеки в те времена не столько торговали готовыми препаратами, сколько производили их сами, в том числе и по собственным оригинальным рецептам. В 1901 – 1902 гг. на участке по улице Полицейской, 36 строятся два крупных трёхэтажных корпуса с квартирами и магазинами (фасадом по Александровской улице) и просто с квартирами (во дворе). Лепная отделка фасадов и интерьеров корпуса по Александровской была выполнена скульптурной мастерской «Н.А. Фомичев и С.Э. Редлер», а вот архитектора здания пока установить не удалось. Закончить новый комплекс сразу не получилось. В начале ХХ в. «неравномерное увеличение домов сравнительно с ростом населения вызвало, с одной стороны, вздорожание всех строительных материалов и мест, а с другой стороны – сильное падение цен на квартиры, из которых многие остаются незанятыми».



Надо сказать, что К.И. Стефанович сумел выстоять в этой сложной ситуации, заполучив в арендаторы несколько общественных организаций, которые, хотя и по пониженным ставкам, но платили. В новых зданиях разместились Екатеринославское отделение императорского Русского музыкального общества с училищем, Общество пособия бедным евреям – ремесленникам Екатеринослава, Общество взаимного вспомоществования русских екатеринославских приказчиков. Здесь же, в угловом помещении первого этажа, разместилась и собственная аптека К.И. Стефановича.



В конце 1900-х гг., когда ситуация с недвижимостью улучшилась, в зданиях размещается уже совершенно другой контингент. С 1908 г. здесь работает губернское Акцизное управление, как жильцы дома значатся купцы М. и П. Жировы, горный инженер, член Городской управы Е.П. Непокойчицкий, купец Е.М. Вескер и ряд других, менее известных сегодня, но тоже солидных людей. Заполнены были и магазины. Кроме собственной аптеки домовладельца, здесь значатся магазины Бермана, Когана и Тункеля, Бляхерова, одна из пивных Боте.



Учитывая улучшение ситуации, Стефанович в 1912 г. достраивает домовладение третьим корпусом, выходящим на Полицейскую улицу. Уже в январе 1913 г. уездное земство предлагает арендовать в новом корпусе помещение для Художественного музея, но это предложение не было принято владельцем коллекции – губернским земством. Стефановича это не особенно опечалило, так как помещения в новом доме всё равно были востребованы. Среди известных жильцов корпуса можно назвать супругов Г.М. и С.М. Боярских, известных врачей, впоследствии преподавателей Медицинского института, проживавших здесь до середины ХХ в.



После смерти К.И. Стефановича в августе 1916 г. домовладение переходит к его наследникам. 23 декабря 1916 г. они за 150 000 руб. продают фамильное дело – аптеку. Покупателем стал дворянин, член городской управы А.Б. Гротто-Слепиковский. Эта покупка стала причиной сильного скандала. Город сам рассчитывал приобрести аптеку и превратить её в муниципальное предприятие, а высокопоставленный городской чиновник просто воспользовался поступившим городу предложением. Однако дальнейшего развития скандал не получил, т.к. после февральских событий 1917 г. всем стало не до таких мелочей.

В 1920–1930-х гг. здание по ул. Шевченко, 34 (адрес был откорректирован еще в 1913г.) использовалось более чем интенсивно. Здесь размещались управление Криворожского горного округа (до 1925г.), контора Губмедторга (Аптекоуправление) с лабораторией и аптекой №5 (бывш. Стефановича). Здесь же с 1923г. начал работу Музыкальный техникум с профессиональной школой (позднее — Музыкально-театральное училище), имевший до 200 студентов и неплохой концертный зал, в котором выступали не только ученики техникума, но и приезжие знаменитости. В доме также существовал жилищный кооператив и работало общежитие деткомиссии. В 1930-х гг. у домовладения по совершенно непонятным причинам появляется двойной адрес: Шевченковская, 34 и Артёмовская, 3а.

В годы немецкой оккупации здесь продолжало работать училище, в конце 1942г. реорганизованное в музыкально-драматическую школу и уплотнённое размещением Художественного училища. Здесь же находились отделы городской управы: землемерный и недвижимости, трудоустройства, транспорта; работали мировые судьи, центральный паспортный отдел, а с конца 1942г. и Украинский вспомогательный отдел Генералкомиссара (Областная управа).

После войны административным остаётся только корпус по ул. Шевченко, 34. Всё остальное, относящееся к ул. Артёма, 3а, почти полностью (исключая аптеку №5 и столовую №1708) занято квартирами. В настоящее время это здание представляет собой современный бизнес-центр, в котором на первом этаже, как и в старые добрые времена, расположен «объект общепита», только теперь это современная пиццерия, и, конечно же, аптека, которая была там всегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>