Алексеенко Иван Мартынович (… — 1910 гг.) — купец первой гильдии. Гласный Екатеринославской городской Думы. Благодетель.

Иван Мартынович Алексеенко был старшим сыном. У его отца — Мартына Алексеенко был магазин железной торговли в самом центре города, на Проспекте. Патриарх купечества Екатеринослава. В 1854 году городское общество избрало его сначала гласным городской Думы, a потом предложили должность городского головы — но Мартын Алексеевич решил, что торговые дела для него важнее.

Иван Мартынович Алексеенко, унаследовав торговое дело отца и достигнув в ней больших успехов, стал купцом первой гильдии и одним из богатейших жителей города. В память об отце и матери, Анне Яковлевне, построил помещение богадельни по улице Короткой, 22 (улица Чичерина), для старых женщин на 30 человек и содержал ее за свой счет.

Было у Ивана Мартыновича 10 домов: 7 домов в центре — в Старогостинечном ряде на Проспекте (ЦУМ), на улице Троицкой и Первозвановской (улицы Красная и Короленко).

Жил он на улице Каретный, 3 (улица Челюскинцев). В 1891 году Алексеенко Иван Мартынович устроил первый частный телефон в городе — между магазином и домом.

В 1893 году он был впервые избран гласным городской Думы, а затем еще в 1897 г., 1901 г., 1905 г., 1909 г. Почти 20 лет он был «отцом» города. Заседание Думы посещал усердно, выступал редко, но когда говорил, к его предложениям прислушивались.

Своих детей у Ивана Мартыновича не было. Много денег жертвовал он на развитие и содержание учащихся городской женской гимназии и коммерческого училища, членом Попечительского Совета которых он находился много лет.

Умер Иван Мартынович Алексеенко 15 июня 1910 года. Похоронен в ограде Троицкой церкви, старостой которой он был многие годы.
Через год в 1911 году Надежда Ивановна, жена И. М. Алексеенко, передала городской Думе его завещание, согласно которому в 1912 году были построены детская больница и амбулатория (помещение детской больницы № 3 имени профессора Руднева) на проспекте имени А. С. Пушкина на средства семьи. Детская больница получила имя Алексеенко. По решению городской Думы улица Каретная была переименована в Алексеевскую (улица Челюскинцев), а в честь его жены Надежды Ивановны улицу Короткую переименовали в Надеждинскую (улица Чичерина).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>