Накануне Всемирного дня архитектуры, отмечаемого 7 октября, в Днепропетровске на улице Гоголя снесен уникальный старинный дом

Как помнят наши читатели, вот уже два месяца активисты общественной организации «ДВорник» и сотрудники «Днепра вечернего» проводят акцию «Солнечный город». В рамках этой акции мы отмечаем нашим фирменным знаком, солнышком, старинные здания в Днепропетровске, которые находятся в плачевном состоянии и срочно нуждаются в спасении. Мы не просто отмечаем эти дома солнышком, а призываем власть и меценатов принять немедленные меры для спасения этих архитектурно-исторических памятников. Но при выезде на очередной адрес мы стали свидетелями следующей шокирующей ситуации…

На пресс-конференции при участии историков, архитекторов, краеведов, которая и дала старт нашей акции, среди прочих тревожных адресов шла речь и о улице Гоголя, 12. В старинном красивом особняке по этому адресу продолжительное время проживал наш знаменитый земляк, уроженец села Попасное Новомосковского уезда Екатеринославской губернии Михаил Владимирович Родзянко.

Но вот так ужас: сейчас от этого красивого особняка с историей остался только котлован! В нем полным ходом идут работу, грохочут трактора и бульдозеры. Уже вовсю идет заливка фундамента бетоном. Понятно, что ни о каком восстановлении особняка речь уже вести невозможно. Рабочие стройки на гостей зыркают крайне недружелюбно. На вопросы о том, кто и на каком основании снес старинный дом, что будет на его месте, отвечают захлопыванием ведущей к зоне работ калитки. В сплошном заборе, которым обнесена зона работ, находим щелочку и делаем пару снимков.

Примечательно, что на заборе ни координат заказчика и подрядчика работ, ни проекта возводимого объекта (как это должно быть) не видно. Приходится лишь предполагать, что заставило рабочих столь спешно снести старинный особняк и избегать контактов с общественниками и прессой. По нашей информации, на месте «дома Родзянко» будет построен очередной высотный жилищно-деловой комплекс.

Специалисты по защите исторической и архитектурной памяти нашего города услышанной новостью о сносе «дома Родзянко» были тоже шокированы.

— Я просто потрясена этим фактом, — призналась архитектор Евгения Юхилевич, чей отец участвовал в постройке нашего знаменитого ДК Ильича, судьба которого – тоже туманна. – Очередной уникальный дом с потрясающей историей безвозвратно исчез с карты нашего города. Мы подобрали перечень новых материалов, свидетельствующих о варварском отношении к архитектурно-исторической памяти в Днепропетровске. И в ближайшее время обязательно ознакомим с ними общественность на пресс-конференции в «Днепре вечернем».

Не один год историю «дома Родзянко» изучал краевед, участник нашей акции «Солнечный город» Виктор Константинович Хохолев. Он сообщил автору строк подробности интереснейшей истории этого дома:

— Этот двухэтажный особняк был построен почти двести лет назад, в 1820-30-х годах, на тогда еще улице Волосской (имя Гоголя она стала носить с конца девятнадцатого века). Сохранившиеся с таким возрастом дома в Днепропетровске можно перечесть по пальцам… В первые 50 лет история этого здания не была отмечена яркими событиями. Но исторические хроники сохранили факт, что с 1880 года дом стал принадлежать очень известному в ту эпоху доктору медицины Григорию Григорьевичу Поюровскому. Вскоре в хрониках в статусе домовладельца уже упомянут коллежский советник Герденвиц, после смерти которого собственницей здания стала его дочь Мария. А когда в 1910 году скончалась и она, во владение домом вступил ее супруг Долгов. Наш знаменитый земляк Михаил Родзянко, судя по всему, не был владельцем этого здания. Он квартировал в нем, вселившись в 1900 году, как гвардии поручик в отставке и уже председатель Екатеринославской губернской земской управы.

Проживал он в этом доме вплоть до избрания в Государственную Думу и связанного с этим переездом в Петербург. А дом и после революции имел довольно интересную историю. В начале 1920-х годов в здании располагался штаб 30-й Иркутской имени ВЦИК дивизии. С 1925 года его сменило начальство канцелярии Екатеринославского гарнизона. И только в конце 1920-х годов дом отдали под жилье семьям военнослужащих.

С этим домом связано и много личных воспоминаний Виктора Хохолева, который в детстве и юности проживал в соседнем доме №10. Именно от жильцов этого дома историк и краевед узнал об угрозе для «дома Родзянко», на месте которого тогда еще только планировали построить многоэтажный комплекс. Жильцы 10-го дома протестовали против сноса старинного особняка и возведения на его месте высотки, которая может нарушить целостность фундамента тоже древнего дома №10.

Но, как видим, эти протесты ни к чему не привели. Днепропетровск лишился еще одного уникального здания, которые в комплексе и формировали неповторимый облик исторического центра нашего города. Вместо этих архитектурных шедевров будущим поколениям останется шеренга высотных чудищ из стекла и бетона. И в это будущее как-то тревожно заглядывать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>