Фонтан возле ЦУМа был построен в 1970ых, при реконструкции цума, как градирня. и, побочно, как украшение центральной площади. При недавней дольниково-недольниковой достройке универмага необходимость в фонтане, как части системы охлаждения, действительно пропала. Наверняка не известно, но вряд ли фонтан был в собственности ЦУМа, скорее города, как коммунальная собственность. оттого все вопросы по сносу к горсовету — согласование закатки/утрамбовки должно было проходить у них.

середина 20ых

те недолгие года, когда это было "місто дніпропетровське", лишняя гласная отпала к середине 30ых или чуть позже. угол московской и проспекта, трамвайчик ездит прямо, вдали видна успенская церковь. строительство цума начнется через 10 лет сначала на месте всех домов, что вправо от второго 4-этажного дома, позже и этот дом будет присоединен к цуму. сегодня границы этого дома — границы здания цума. в правой части фото не вместился перекресток улиц красной и железной (миронова), проходящий через площадь на проспекте. ни фонтана, ни уже будущей пешеходной площадки между зданиями там пока еще нет — там проходит проезжая часть улицы железной.

примерно 1936-1938 год

достраивается цум, плоховато, но виден перекресток и улица железная, также виден светофор на растяжке. на месте фонтана что-то там укоопторг )

аэрофотосъемка 21/8/41

по центру проспект с бульварами. по краям кадр ограничен улицами ленина слева и александровской (артема)-харьковской справа.
перекресток на месте, до фонтана еще много лет. что немаловажно, чудесно виден центральный бульвар (сейчас ул.центральная) — еще одно место прогулок горожан, других его фотографий пока не встречалось.

1955 год

последние года существования перекрестка (и отсутствия площади-стоянки в нынешнем виде). а также последние года комплекса зданий между цумом и ул. московской. здание с шаром видно, вторая 4-этажка еле-еле, но тоже видна выглядывающей из-за цума. прощаемся с ними.

не в тему фонтана, но в целом уместно
1956 год

бульвар на проспекте, вид от нынешнего, скажем, забора метро на перекресток московской-короленко.

1960ые

маршрут трамвая сворачивает на центральную, т.к. перекрестка красная-миронова уже нет, бульвар на площади тоже убран, фактически, создана пл.ленина.

1960ые

в цвете

также 1960ые

поворот на 180 градусов и взгляд на противоположный угол. кстати обратите внимание, на этой и предыдущей карточке наблюдаем клумбу на углу. кому-то ж помешала.
особо умилительно для меня лично выглядят дома по ул. центральной 12 и 12а. особенно домишко № 12а. и сейчас живее всех живых
для тех, кто забыл, как выглядит бульвар в самой-пресамой центральной части проспекта — наслаждайтесь, это он. последние дни 4-этажного здания и домишки за ним — в 1970ых цум расширится за счет участков этих зданий не только в длину, но и в ширину. полюбуемся новой площадью?

1960ые

сенсанция! там тоже есть бульвар! :-)

1960ые

лично я считаю, что это промчались хиппаны на маслкаре :-)

1968 год

но вернемся к реальности.
обратите внимание, 4-этажка еще просматривается.
до расширения здание цума было симметричным, позже станет больше на 3 секции (колонны) в сторону ул. московской. и еще деталь: на первом этаже универмага есть маркизы! был же у кого-то хороший вкус.

1960ые

еще раз о хорошем вкусе )

а что же фонтан? — спросите вы. а вот возвращаемся к нему
1960ые

клумба с цветами, в данном случае с гладиолусами.
стройка комплекса зданий минчермета началась в конце 1950ых и продолжилась в 1960ых. кстати тогда же установлен памятник железному дедуле, открытие его состоялось накануне годовщины 7 ноября, 27/10/1957

но отойдем на несколько метров назад и посмотрим на клумбу на месте фонтана более комплексно
все еще 1960ые

тем более, что наблюдаем не только клумбу, но еще и газон с кустами) отрадно, что елочки возле лестницы минчермета дожили и до сегодняшних дней

едем дальше, впереди 1970ые!
2 мая 1973

низкий поклон вара хосе-луису за фиксацию и за последующий скан давешних плёнок.

а вот, похоже, тот самый тадааааам!
еще 2 мая 1973

за забором, скорее всего, недостроенный он, герой темы.
также обратите внимание на здание универмага. в длину уже 9 колонн после центральной "выемки", т.е. в ту сторону он уже достроен. а теперь посмотрим на ширину — не скажу точно, но сравнивая с фото номер 2 в этом посте, визуально здание увеличено в 2 раза.

1970ые

очень нравятся узор и надписи на каркасах сверху

1970ые

Пл. Ленина, фонтан перед ЦУМом
что ни говори, а клумбу всё-таки жаль.

1970ые

делаем шаг назад и наблюдаем лавочки!!!! тоже помешали кому-то, эх

1980ые

1980ые

1990ые

ч/б конечно надо пользоваться с умом. иначе получается вот такая серая унылая чорти-шта. но тут самое главное на заднем плане. во-1 автобус! ул. миронова всё еще проезжая часть, рынок появится позже. во-2 ивы! смотрите какие они классные и огромные, это же огого! а я уже и забыла, что они там были

1990ые

начало пагубного ужаса.
на углу ул. центральной и миронова еще старое здание )

в 2000ых к зданию была пристроена ротонда (в 2002) со стороны ул. московской (зачем?), и еще более расширено здание со стороны ул. центральной, а также проведена реконструкция системы воздухоподачи (ну это если я правильно толкую текущие события). перестройка и достройка шла в вялотекущем режиме в течение, если не путаю, 2003-2008 годов.
проект "реконструкции цума"

можно увидеть на сайте того самого автора, который впоследствии от авторства отказался, потому что

изначальная прозрачность была скомпрометирована насущной потребностью оголтелой коммерциализации.

и эти люди запрещают нам ковыряться в носу ©

июнь 2001

вот же еще одна веха в истории — бульвар художников и ажурная арка для него.

июль 2002

огороженное кафе возле фонтана (и с другой стороны цума на месте нынешней ротонды, помните?), пейджеры. прошла эпоха :-)

май 2003

май 2004

июль 2005

август 2005

в спешном порядке достраивается тц "европа" и европейская площадь к дню города

сентябрь 2005

июнь 2006

3 Comments

  1. Станислав

    Жаль, что город постепенно теряет свою красоту, перестает быть зеленым и становиться голо-мертво-серым…

  2. Виктория

    Спасибо огромное автору!!!! Респект!!! такой экскурс в прошлое нашего любимого города и своей жизни, город помню с середины 70-х годов!!! Потрясающеее!!! Люди — шлите фото старого города!!!! Автору, браво!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>