Дворец профилактики

Заброшен и разрушен

Открытка, 1931 год

 

План дворца

 

Фото: Владимир Пискун

В двадцатые годы бурного XX века западная окраина города стала районом наиболее интенсивной застройки. К западу от бывшей Брянской колонии вырос поселок имени Фрунзе для рабочих крупнейшего металлургического предприятия – завода имени Петровского. По градостроительным нормам того времени в стране появлялись масштабные объекты – Дворцы культуры, клубы, стадионы. В рабочем районе областного центра возникли крупные объекты – «Дворец здравоохранения» (Дворец профилактики) и «Дворец культуры металлистов» (далее – им. Ильича). Оба здания были построены по проектам Александра Красносельского.

фото: informator.dp.ua

Проект здания большой рабочей поликлиники, которая получила помпезное типичную для того времени название «Дворец здравоохранения», а также «Дворец профилактики», был выполнен А.Л. Красносельский в 1923. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 гг. В апреля 1927 года состоялось торжественное открытие «Дворца», посвященное 10-й годовщине Октябрьской революции. По этому случаю народный комиссар здравоохранения СССР Николай Семашко даже направил поздравительную телеграмму. Дата открытия указанной в отчете по приказам избирателей в городской совет по 1928 г .: «В апреле месяце 1927 года открыт дворец профилактики».

По логике того времени, «Дворец» предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно «санитарного просвещения» рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило ее сложную композицию и структуру, которая предусматривала помещения для лечения, лекций, для персонала и посетителей.

фото: informator.dp.ua

В 1920-е годы стиль неоклассицизм, сторонником которого в ранний период своего творчества был А.Л. Красносельский, постепенно уходил в прошлое. На арену выходили новые стили, в первую очередь, конструктивизм. Однако, свой первый проект двадцатых годов архитектор решил все же в торжественных формах неоклассики. Архитектурное решение «Дворца профилактики» заметно перекликается с предыдущей большой работой А.Л. Красносельского. Это анатомический корпус медицинского института (ныне Медакадемия, ул. Севастопольская, 17), начатый строительством еще в 1916, но, по иронии судьбы, завершенный только в 1930-х годах, позднее «Дворец профилактики».

Здание «Дворца профилактики» – это трехэтажный протяжный корпус, разделенный на три части. Центральная часть имеет ярко выраженный архитектурный акцент: вход подчеркнуто гранитной парадной лестницей, полукруглым углублением высотой в два этажа с полукуполами. Две пары колонн, размещеных по бокам главного входа, украшены рустами на всю высоту – редкий пример в архитектуре и единственный в Днепропетровске. На вершинах колонн размещались мраморные скульптуры. В целом «Палас» напоминал своим внешним видом не обычную больницу, или рабочую поликлинику, а … итальянское палаццо XVI века.

Структура здания соответствует классической схеме: центральный и два боковых объемы и соединяющие их два крыла. Однако есть и серьезная новация: центральная часть, в нарушение принципов классицизма, вдвое меньше боковых.

фото Дмитрия Федорова

Дело в том, что собственно лечебные процессы происходили именно в боковых объемах, а центральная часть имела, прежде всего, парадное назначение. В боковых частях располагались залы ожидания, выставок, лекций и собраний. Эти залы выделены на фасаде закругленными сильно выступающими объемами. Два этажа имеют одинаковую планировку. Внутри на местах стыков боковых объемов и крыльев размещались тримаршевые лестницы. В главном объеме напротив входа расположена тримаршевая лестничная клетка, акцентированная полукруглым объемом на заднем фасаде. «Дворец» имел также высокий цокольный этаж, облицованный гранитными блоками, где располагались хозяйственные помещения и лаборатории.

Историк архитектуры А.Н. Игнатов считал, что А.Л. Красносельском можно «поставить в заслугу создание первой в Советском Союзе сооружения, назначение которого – охрана здоровья трудящихся». Хотя в годы борьбы с «буржуазными излишествами» помпезный проект «Дворца» воспринимался неоднозначно. Сам Красносельский позже вынужден был каяться, что «проектирование в 1923 году Дворца профилактики в Днепропетровске прошло у меня под полным подчинением классическим установкам …», «… я не подчинил во Дворце профилактики форму новом содержанию».

фото: informator.dp.ua
фото: informator.dp.ua

Строительство Дворца здравоохранения считалось выдающимся событием в жизни города. В отчете городского совета по 1927 указывалось: «В день организации Кайдакского райсовет было открыто колоссальнейшее достижение в области охраны народного здоровья – Дворец здравоохранения». В последующие годы услуги, которые предоставлялись во Дворце, совершенствовались, а оборудование модернизировалось. В частности, в отчете Кодакского районного совета по 1930 есть такие строки: «При Дворце здравоохранения открыто диагностический кабинет, куда призвали лучших специялист-профессоров; урологического кабинета (с хирургическим уклоном) для обслуживания больных мочеполовой болезнями; травматологического кабинета – для лечения травматических случаев”.

фото: informator.dp.ua

Интересно, что Дворец профилактики нашел отражение даже в топонимике. Он дал название новой улице, которая проходит недалеко – профилакторного (позже переименована в Щербаня). Также возле здания возник новый парк. В отчете городского совета по 1928 он назван «Паркв« Дворца профилактики », Брянская площадь».

«Дворец профилактики» стал значительным событием в архитектурной жизни Днепропетровска 1920-х годов. Это была первое в городе здание такого профиля и таких масштабов. В этом плане проект Красносельского, хоть и основан на классических формах, идеально вписался в политику «социалистической реконструкции» Днепропетровска, которая интенсивно развернулась с конца 1920-х годов.

Дворец профилактики во время 2-й мировой войны

В годы войны «Дворец профилактики» был разрушен. Позже здание восстановили, но с отклонениями от первоначального проекта. В частности, было изменено планирование соответствии с новым назначением помещения, частично изменен фасад, в значительной степени утрачен декор. Исчез огромная надпись «Дворец охраны здоровля» (орфография 1920-х годов) на вершине главного фасада. Ни были восстановлены четыре большие мраморные скульптуры (скульптор М.М. Панин) на колоннах главного фасада.

(с)

Смотрите также:


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *