Благовещенская церковь


Памятник архитектуры местного значения №119

Благовещенская (Александровская, Александро-Невская) церковь
Время постройки:
кон. 1890-х (заложена в 1896)
Стилевой признак:
русский стиль
материал фасада:
кирпич (красный)
Этажность:
1

Единственный сохранившийся в городе пример “почвеннического” течения “русского стиля”

В 1889 году, когда кафедру возглавлял епископ Екатеринославский и Таганрогский Серапион (Маевский), на месте Александро-Невской часовни, расположенной на Цыганской площади, в основание будущего храма были заложены святые мощи и освящено место под строительство.

Возведение церкви осуществлялось на добровольные пожертвования богатых граждан города. В первую очередь, владельцев кирпичных заводов Екатеринослава и, в частности, купца первой гильдии Якова Михайловича Михайличенко. Благодаря наличию достаточных средств строительство шло быстрыми темпами, и уже в 1896 году состоялось освящение новой церкви в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Но тогда вышло так, что церковь получила сразу два названия — Благовещенская и Александро-Невская. Это объясняется тем, что освящение храма состоялось в день святого благоверного князя Александра Невского, и тогда же был освящен один из приделов в честь святого князя (об этом свидетельствует памятная доска, установленная на стене храма). Кроме этого, после торжественного открытия нововыстроенного храма, площадь, на которой он находится, была переименована с Цыганской на Александро-Невскую.
Церковь была построена в так называемом “неорусском стиле” по проекту архитектора Н.В. Султанова. Светлый и величественный храм являлся типовым для большинства церквей провинции и всей средней полосы Российской империи того времени. Он был окружен забором и территориально занимал значительную часть Александро-Невской площади, которая к тому времени еще не была застроена. В храме не было множества украшений, но его внутреннее убранство оставляло приятное эстетичное впечатление благодаря художественным достоинствам иконостаса и настенных росписей.

Нововыстроенная церковь имела три придела: главный — в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, южный — в честь апостола Иакова и северный престол — в честь святого князя Александра Невского. К открытию храма прихожан насчитывалось 2887 человек, из которых 1430 мужчин и 1457 женщин. При церкви действовало две церковно-приходские школы и две школы для так называемых «кухаркиных детей». В штате храма было три священнослужителя и три псаломщика. Храм имел счет в Государственном Банке Русской Империи.  (c)


Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *