Памятник архитектуры национального значения №1077

Аудитория научного общества
Время постройки:
1896
Стилевой признак:
эклектика классицизирующая
материал фасада:
штукатурка, лепнина
Этажность:
2.5

Здание построено в 1895 – 1896 гг. gо проекту архитекторов Л. А. Бродницкого и С.-А.Ю. Харманского, как корпус «Аудитории» Екатеринославской комиссии народных чтений.

Здание строилось в первую очередь на народные пожертвования: к 1894 г. было собрано 7439 рублей 42 копейки. Смета на строительство, составленная Л.А. Бродницким, была рассчитана на 20 тысяч рублей. Строительство было окончено в 1896 году.

Здание Аудитории выполнено в провинциальном варианте эклектики, тяготеющем к неоклассицизму. Дом отштукатуренный, прямоугольный в плане. В оформлении применен очень скромный декор, фасады украшают портики с полуколоннами. По бокам главного фасада находятся плоские декоративные портики со сдвоенными каннелированными полуколоннами на высоких цоколях. (Каннелюры – бороздки на стволах колонн, характерные для дорического ордера в архитектуре). Аналогичные портики размещены в центральных частях боковых фасадов здания.

Несмотря на скромный облик, Аудитория считалась в начале XX века одной из архитектурных и общественных достопримечательностей Екатеринослава. Описание дома помещено в справочной книге «Весь Екатеринослав» на 1913 г.: «Аудитория Научного Общества. Аудитория расположена в Петербургском переулке недалеко от Проспекта, против Яковлевского Сквера. Здание имеет очень скромный наружный вид полутораэтажного дома. Внутри оно состоит из трех больших зал и нескольких комнат. Самый большой зал, так называемая большая аудитория, может служить одновременно и театром и аудиторией для лекций. Часть зала приспособлена для сцены. Внизу находится так называемая малая аудитория. Как к большой, так и к малой аудитории примыкают небольшие фойэ с уборными и раздевальнями».

На момент постройки, в конце XIX века Аудитория народных чтений была архитектурной доминантой окружающей местности.

В 1894 г. членами Комиссии было 318 человек. Кроме народных чтений, комиссия устраивала общедоступные литературно-музыкальные вечера, организовала хор любителей и провела ряд других культурно-просветительных мероприятий, в частности, вечера, посвященные памяти Т.Г. Шевченко и М.Ю. Лермонтова. Но в начале 1900-х годов деятельность комиссии была запрещена губернатором.

Здесь выступали с лекциями такие ученые, как Д. И. Яворницкий, А. Н. Терпигорев и другие. Само здание интересно декоративными портиками с парными полуколоннами, которые украшают экстерьер. Этот архитектурный прием использован для украшения главного и боковых фасадов. Строение кирпичное, оштукатуренное, имеет стандартную прямоугольную форму.

В интерьерах сохранились металлические лестницы с кованым аутентичным ограждением и фрагмент декоративной отделки. Здание было перепланировано, а главный зал Аудитории был разделен на два этажа.

фото: Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради
фото: Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради
фото: Управління з питань охорони культурної спадщини Дніпровської міської ради
Визуализация: Н. Лиштва
Визуализация: Н. Лиштва
Визуализация: Н. Лиштва

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *