Гимназия Нестелей


Памятник архитектуры местного значения №41

3-я женская гимназия им. Нестелей
Время постройки:
нач. 1910-х
Стилевой признак:
эклектика классицизирующая
материал фасада:
кирпич (шлаковый), лепнина
Этажность:
3

Один из лучших в городе примеров классифицирующей эклектики в архитектуре общественных зданий начала XX в.;

 

Cкан фото: А. Волок. Оригинал на www.flickr.com

Это здание до сих пор сохраняет первоначальный дворцовый облик. Самое пышное, и последнее из построенных городскими властями гимназических зданий, оно является символом ушедшей эпохи меценатства и благих намерений.

В конце ХІХ века на этом месте находился большой участок с садом и особняком, принадлежащий дворянской семье Нестелей. Иван Яковлевич и Юлия Иосифовна Нестелей своих детей не имели, и оставить в наследство свое «дворянское гнездо» им было некому. Первым умер Иван Яковлевич. А после смерти в 1909 году Юлии Иосифовны выяснилось, что своё дворовое место на Московской улице и крупный капитал она оставила городу. По её завещанию, на участке город должен был выстроить женское среднее учебное заведение.

В мае 1910 года Городская Дума приняла решение выстроить на капитал, завещанный Ю.И. Нестелей, здание для III-й городской женской гимназии, с присвоением ей имени дарительницы. Гимназия уже работала с 1909 года, и временно размещалась в здании Высшего городского начального училища имени Пушкина на Пушкинском проспекте. Проект нового здания для III-й городской женской гимназии выполнил городской архитектор Дмитрий Скоробогатов. Торжественное освящение гимназии состоялось 13 февраля 1912 года.

В годы Первой мировой войны здание гимназии (одно из немногих учебных зданий не занятых под госпиталь), интенсивно использовалось. Сюда была переведена II-я женская гимназия, здание которой было занято 1-м госпиталем Земского Союза. В конце 1916 года здесь разместилась канцелярия и главные аудитории Педагогических курсов, под руководством И. Акинфеева. А в самом начале 1917 года здесь начала работу лаборатория экспериментальной педагогики.

С 1920 года здание по улице Московской стало одним из корпусов Екатеринославского Высшего Института Народного Образования, созданного на базе университета. Здесь размещались рабочий факультет, факультет социального воспитания и социально-исторического цикла, факультет профессионального образования. Работали клуб и различные кружки, музей «Аэрохим». В 1930 году факультет социального воспитания был превращён в самостоятельный институт, которому полностью предоставили здание по Московской. После перевода института в 1933 году в Новомосковск, в здании по Московской недолго размещался Универститет, а позже Коммунистический университет имени тов. Сталина, с курсами и вечерним университетом марксизма-ленинизма.

В годы оккупации, с начала 1942 года, здание использовалось для мебельного отдела Городской Управы. Его превратили в гигантский склад конфискованной мебели из квартир и учреждений. А после освобождения города оно было передано Облпартшколе. Здесь же размещался учебно-консультационный пункт заочной Высшей партийной школы при ЦК КПУ, и областное общество «Знание». После распада СССР старинное здание III-й городской женской гимназии было передано Институту природопользования и экологии НАН Украины, который размещается в нём по сей день.

По материалам Валентина Старостина

Фото: Н. Лиштва
Фото: Н. Лиштва
Фото: Н. Лиштва

1 Comment

Лёня

  • 29 Серпня, 2024 12:25 pm

Явно архитектор масон.

Комментировать

Ваш емейл не будет опубликован. Обязательные поля обозначены *