Ночью 3 апреля на ул. Пастера, 6 в Днепропетровске бульдозером разрушили здание, которому более 100 лет. На этом месте планируют возвести современный торговый центр. Ученые и архитекторы возмущены этим решением. Считают его варварским. Зданий в стиле модерн, да еще и с уникальной историей, в нашем городе почти не осталось. Этот было одно из последних. Об этом 34.ua стало известно из программы «Детали» 34 телеканала.

Теперь здесь руины, а еще недавно стоял роскошный дом в стиле модерн, который мог стать одной из визитных карточек Днепропетровска. Особняк возвели в начале 20 века. Ранее он был доходным домом купца Лившица. На первом этаже располагались торговые заведения, на втором и третьем — квартиры. С каждым сносом подобных домов город теряет историческое лицо, говорят историки. По словам краеведа Антона Мухина, домов в стиле модерн начала 20 века в Днепропетровске осталось около 10. Дом на Пастера, 6 как губка впитывал дух сначала Екатеринослава, а затем Днепропетровска. Каждая частица здания, каждый кирпич являются подтверждением богатой истории нашего края.

Впрочем, официально это здание не является памятником архитектуры, по статусу это просто ветхий дом, подлежащий сносу. На этом месте возведут обычный новый торговый центр. Его план показан на интерактивной карте города. Вариант реконструкции исторического здания даже не рассматривался. Восстановление ветхой красоты обойдется дороже, чем возведение нового безликого новостроя.

Днепропетровцы выступают за реконструкцию памятника архитектуры. Они против сноса дома на Пастера, 6. И называют это уничтожением истории города.

Дом на Пастера, безусловно имел историческую ценность, однако не охранялся законом. И таких зданий, которые может потерять город, немало. Например, легендарная аптека Прицкера, возведенная еще в 1916 году. Но и ее уже продают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>